Закрытие воздушного пространства

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закрытие воздушного пространства — одна из специальных мер в гражданской авиации, когда всем или некоторым воздушным судам вводится запрет на пролеты над определенной территорией. Имеются постоянные запреты, вводимые в интересах безопасности государства, либо в интересах безопасности самолетов и их пассажиров. Например, закрыто для самолетов воздушное пространство Москвы в пределах МКАД, закрыты перелеты над Гималайскими горами в силу высокой опасности пролета над ними и т.д. Не так давно популярной мерой стало полное закрытие своего воздушного пространства рядом государств в отношении самолетов недружественных государств. Например, в 2014 году Украина запретила российским самолетам пролет над своей территорией, зеркальные меры приняла и Россия, а в 2021 году блок европейских государств запретил пролет над своей территорией белорусских самолетов.

Украина-Россия[править]

Известный российско-украинский конфликт 2014 года, выразившийся в фактическом отжиме у хохлов Крыма и Донецка привел к смертельной обиде хохло-руководства на россиян и прекращению авиасообщения между странами. Также Украина решила запретить пролет всем российским самолетам своего воздушного пространства. Россия также запретила это делать Украине. По результатам запрета части российских самолетов пришлось делать небольшое отклонение от курса при полетах в такие страны как Турция, Болгария, Молдова, Албания. Хохлам же запрет на пролет России сильно не помешал, так как хохлы особо никуда дальше Москвы то и не летали.

Прошло много лет, но запрет так никто и не снял.

Беларусь-ЕС[править]

Государства Европы, которые закрыли свое воздушное пространство для самолетов Беларуси с 25 мая 2021

После памятной внепланой посадки самолета Ryanair в Минске в мае 2021 года ЕС и Украина неожиданно решили закрыть свое воздушное пространство для полетов самолетов из Беларуси. Им запретили также прилетать в города ЕС и Украины в целом. Из-за вероломного запрета авиакомпании Belavia пришлось отменять рейсы в те страны, которые запрета не вводили (Сербия, Албания, Тунис). Пострадали люди, которым надо было летать по делам или возвращаться из чужих городов домой. Из-за запрета полностью сообщение не парализовалось, но цены на поездку выросли в 5-10 раз из-за необходимости делать облет. Например, для полета из Минска в Киев людям понадобилось делать кругосветку в стиле Минск — Тбилиси — Стамбул — Киев и т.п.

Когда запрет будет снят не ясно, скорее всего он будет держаться годы (как и запрет Россия-Украина). После введения этого запрета лидер Беларуси Лукашенко заговорил о необходимости налаживать отношения с «дружественным» Крымом.

Ссылки[править]