Оплата ЖКХ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оплата ЖКХ — обязательные ежемесячные платежи за квартиру, которые могут съедать значительную часть зарплаты, в целом это современный способ законного ограбления населения. В РФ ЖКХ-тема стала отличным способом по негласному введению нового налога с целью ограбления и так нищего населения. Размер тарифов ЖКХ в России в принципе высок везде, однако в отдельно взятых регионах (например, на севере и востоке) он достигает запредельных величин, выводя стоимость оплаты за квартиру на уровень средней российской зарплаты.

История[править]

Афера с ЖКХ

Вообще само понятие ЖКХ появилось с появлением современных городов, в которых произошла массовая принудительная электрификация, после чего стали появляться и другие функции, в том числе, конечно, повсеместный водопровод, а затем и газоснабжение. Естественно, все, что стали поставлять населению было не за бесплатно — так и родилась тема обязательных постоянных платежей за жилье. В конце 20 века количество функций, касающихся жилья в городе возросло до небес — появились понятия технического и сервисного обслуживания жилья, капитального ремонта, вывоза отходов, телефон, интернет и т.д. (все, что подразумевает понятие комфорта). Как результат — количество функций, подлежащих обязательной оплате стало огромным, в итоге люди стали терять огромные суммы просто за право жить в своем жилье.

Россия[править]

Ролик о том, почему не надо платить за ЖКХ

В совке тарифы на ЖКХ носили больше символический характер, не было такого, что у человека чуть ли не зарплата уходила на проплаты всех разнообразных ежемесячных платежей за его собственную квартиру.

После начала периода государственного капитализма в сфере ЖКХ начался беспредел. Начались попытки бездумного копирования западной системы, которая всегда предполагала высокие тарифы на ЖКХ, однако такие тарифы были оправданы в силу того, что люди там получают высокие зарплаты, а задействованные в сфере ЖКХ работники также имеют высокие зарплаты и, понятно, если будут низкие тарифы — с каких денег будут платиться зарплаты разным работникам, ремонтироваться оборудование и т.д.

В текущей ситуации получается, что люди, формально обладающие собственными жилыми помещениями обязаны ежемесячно делать различные взносы за эти самые помещения и если взносы проводиться не будут — к таким людям будут применены различные жесткие санкции. При Путине тема ЖКХ стала связана с массовым постоянным ограблением населения — были введены очень высокие тарифы, например, на отопление и воду — и это в стране, которая обладает колоссальными запасами как газа (используемого для отопления), так и воды. Смешно, что соседние страны (например, также входящие в СНГ, но менее развитые Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь) ввели тарифы на отопление в 4-5 раз меньшие, чем аналогичные тарифы в РФ. В РФ же тарифы по своим размерам приближаются к тарифам в Латвии и Украине, которые в принципе вообще не имеют газа, в то время как в РФ газа очень много, но, видимо, из-за массового воровства и безмолвия населения «правительство» сочло, что лучше всего отвечать за все грехи власти простому населению.

В последнее время складывается ситуация, когда растет количество должников по ЖКХ, растут многомиллионные долги населения за услуги ЖКХ. Должников максимально притесняют, пытаются забрать жилье, таскают по судам и т.д.

Что входит[править]

В оплату ЖКХ в совокупности входит все то, что касается платы за квартиру. Обычно платежи разделяются на следующие категории:

  • водоснабжение и водоотведение (канализация) — за количество использованной и, соответственно, слитой воды,
  • электроэнергия — за количество потребленных киловатт,
  • газоснабжение — за количество использованных кубометров газа,
  • вывоз мусора (расчет проводится по сложной формуле),
  • отопление + горячая вода (за «подогрев») — проводится расчет, исходя из нормативов и прочих параметров, довольно запутанная и сложная система,
  • обслуживание квартиры и капитальный ремонт — новые платежи, которые автоматически начисляются с опорой на размер квартиры, чем больше квартира и чем более комфортабельные дом, тем выше эти платежи.

Из-за того, что параметров для оплаты очень много, также по ряду параметров расчет очень сложный (например, за вывоз мусора, отопление и горячую воду расчет сложен для понимания простым людям и цифры во многом берутся из головы, никто потом с ними не спорит).