Отставка правительства

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отставка правительства — любимый ход в современной мировой политике в случае, если требуется разрядить обстановку или провернуть какие-то свои делишки. В РФ по непонятной причине принято винить во всех бедах именно правительство (возглавляемое премьер-министром, а не президентом), при этом минимальное количество упреков поступает президенту, губернаторам, олигархам и т.д. За последние 30 лет все отставки правительства в РФ были декоративными, ни разу не было такого, чтобы отставка всего кабинета означала начало полного политического обновления, очищения страны от старой скверны. Первым успешно начал отправлять в «отставку» свои правительства Ельцин, его тактику взял на вооружение и Путин.

История[править]

Практика отставки правительства в 20 веке стала практиковаться в западных странах, в которых в основном (ну кроме что разве США) правительство избираемо парламентом, который, в свою очередь, выбирается в ходе честных и конкурентных всенародных выборов раз в 4-5 лет.

Среди недавних известных отставок правительства, которые повлияли на ход событий в жизни отдельно взятых государств: отставка правительства Дэвида Кэмерона, а затем и правительства Терезы Мэй в Великобритании, отставка правительств Наото Кана и Юкио Хатоямы в Японии. После отставки правительства назначаются всенародные выборы в парламент, результаты выборов которого и покажут состав будущего правительства.

Россия[править]

В России традиционно правительство выполняет роль статиста при авторитарном правителе. Так было во все времена, времена РФ не стали исключением. Известные отставки правительств в современной истории: отставка правительства Кириенко — сразу после успешно проведенной операции по ограблению населения «дефолт», отставка правительства Касьянова — после успешной посадки Ходорковского (затыкание ртов) и отставка правительства Медведева — после начала так называемого «транзита власти», который предполагает легализацию пожизненного правления Путина в РФ. Надо отметить, что в России действует пресловутый принцип одних и те же рож — при любом составе кабинета министров, при любой конфигурации правительства и при любых заявлениях сущность остается одной и той же. В текущей государственной системе задача так называемого правительства РФ — поддержание работы по дальнейшему ограблению страны и населения, организация бесперебойной работы газо и нефтепроводов (с целью бесперебойных поставок Западу), проведение в жизнь разнообразных непопулярных решений Путина и его дружков-олигархов. Таким образом, правительство РФ по существу просто обычная бутафория, реальное же правительство сидит себе совсем в другом месте и говорит про совсем другие темы. Не исключено, что текущая российская верхушка напрочь куплена Западом и Китаем, обслуживает их интересы и довольствуется получаемыми от них миллиардами, а также, возможно, гордится всхожестью в высокие кабинеты (при том, что, конечно, россияне в этих кабинетах всегда в позиции подчиненных, а не начальства).