Смертная казнь

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История смертных казней
Большая, готовая к работе гильотина — характерный аппарат для казни

Смертная казнь — высшая мера наказания, применяемая в особо критических случаях для физической ликвидации определенного человека. Под смертной казнью обычно понимают официальные действия, произведенные с наличием законных оснований (в отличие от судов Линча, в ходе которых истребление врагов производилось банально по праву силы). В настоящее время применяется довольно редко, например в России работает запрет на смертную казнь, и вместо казни применяется пожизненное заключение.

В современности иногда происходят споры, нужно ли восстановить практику применения смертной казни или не нужно.

Виды[править]

  • Повешение — очень популярный вид казни в прошлом, человека подвешивают на веревку и затем отдают на откуп гравитации. Смерть довольно долгая и мучительная,
  • Отсечение головы — производится квалифицированным палачом при помощи большого острого топора. Обычно смерть мгновенная (появляется огромная рана, из которой душа моментально улетает из тела), но если палач некомпетентен или топор заточен недостаточно, то возможно, что потребуется несколько ударов.
В Европе отсечение головы было - для дворян и аристократов, а повешение - для быдла. Потому, дворяне на повешение реагировали как блатные урки на опускание в черти. Монархи желая унизить особо провинившегося дворянина изобретали различные лулзовые казни с повешением не до смерти с последующими унижениями. Например, "повешение, потрошение и четверотование", когда вешали, откачивали, потрошили, и в финале четвертовали. Другим лулзом, было повесить, а затем... откачав... отпустить живым, повешенный после этого считался уже не дворянином, а быдлом.
  • Расстрел — очень известный способ казни при помощи поражения преступника пулями. Некогда использовали расстрел на расстояние (так что пули входят в разные части тела и казнимый истекает кровью, если в голову солдаты не попали), сейчас чаще дают точный выстрел в затылок, что моментально истребляет человека.
  • Электричество — на тело производится воздействие очень сильного тока, в результате чего наступает остановка сердца и смерть. В зависимости от организма казнимого может потребоваться до 10 минут нахождения под током, во время чего осужденный буквально изжаривается флюидами Зевса. Была популярна в США.
  • Травля газом — широко использовалась нацистской Германией, заключается в пускании ядовитого газа в отдельной комнате, в результате чего человек задыхается.
  • Побиение камнями — популярный и поныне в некоторых странах способ казни
  • Утопление — если женщина не ведьма, то утонет, и будучи признанной невиновной будет отпета и похоронена по-христиански
  • Сжигание на костре — для ведьм (см. выше) или еретиков
  • Обшить медвежно — любимый способ Ивана Грозного
  • Посажение на кол — любимый способ Влада Дракулы
  • Тысяча порезов - неоднократно запрещалась в Китае добрым императором, и вновь вводилась не столь добрыми императором
  • Кровавый орёл — очень почётный способ у викингов: кто выдержит муки не вскрикнув ниразу, отправится в Валхаллу на пир к Одину, кто вскрикнет отправляется в ад прямо к Хель
  • Ломание хребта — очень почётный способ у монголов
  • Удушение руками — очень почётный способ у турок
  • Сидя в плотном шёлковом мешке быть забитым палками — очень почётный способ у тайцев

Распространение в современном мире[править]

Смертная казнь фактически не применяется по всей Европе — от Британии до России. Единственное интересное исключение — Республика Беларусь, где уже больше четверти века продолжается правление А. Лукашенко, которого именуют диктатором, а иногда и монархом. Аналогичное состояние и в обеих Америках (кроме гадкого утёнка в виде США). А вот Азия и Африка предпочитают в основном казнить.

В большинстве крупнейших известных стран смертная казнь — нормальное явление. Это США (смертельная инъекция), КНР (расстрел), Япония (повешение), Индия (повешение), Индонезия (расстрел), Таиланд (смертельная инъекция), Иран (расстрел).

Мемы[править]

Распятие от Спартака до Христа

Христиан - львам! (c) Нерон

Слава Богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне ее вводить (c) Николай Палкин

Миллиард расстрелянных лично Сталиным — мем, высмеивающий антисталинистов и бериефобов, которые постоянно акцентируют внимание на влиятельных личностях в СССР в процессе критики большого количества расстрелов и иных репрессий. Естественно, что лично Сталин никаких расстрелов не производил, да и миллиарды людей также не расстреливались.

Сам по себе термин расстрел стал мемом в викисреде, в процессе критики массовых банов в Википедии оппозиции, та стала называть баны расстрелами. По мере потери интереса оппозиции к Википедии, выражение сошло на нет, применяется изредка только в различных чатах.

Известный торадитор Александр Машин (Алекс без Машины) вводил понятие так называемой квалифицированной казни, когда в отношении некоторых преступников производились казни особо мучительных видов с целью дополнительного устрашения. Теория им развивалась на сервисе Formspring.