Депрессия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песенка о депрессии от популярной российской группы
Образный алкоголик в депрессии
Virgin «Мне нужны антидепрессанты» Feminist vs Chad «Просто беру себя в руки» Real Man

Депрессия — негативное состояние настроения определенного человека, продолжающееся длительное время. Характеризуется пессимистическими взглядами на происходящее, нежеланием что-то делать, негативным восприятием, причем происходит данное иррационально, а не на основании каких-то логических выводов. От просто пессимизма отличается тем, что помимо собственно негативной оценки реальности и перспектив также отсутствует желание найти положительные моменты в ситуации и делать что-то конструктивное — люди предпочитают просто бессмысленно страдать, а в современном мире ещё и муссировать тематику собственной депрессивности в различных блогах, социальных сетях и т. п. местах.

Детали[править]

В целом причиной возникновения депрессии является слабый характер, отсутствие внутреннего стержня и волевых качеств — столкнувшись с определенными неприятностями, человек оказывается не в состоянии к ним приспособиться и вместо этого предпочитает ничего не делать или прокрастинировать на продолжении длительного времени. Если бы в природе подобный организм просто прекратил существование, то в человеческом базовое жизнеобеспечение требует не так много ресурсов и энергии и подобный человек способен в таком состоянии жить довольно долго; продуктивность, понятно, минимальная, но в низкокачественном ВУЗе или офисной работе «и так сойдет».

Бывает, что депрессией страдают и отдельные сумасшедшие, например есть отдельная категория маниакально-депрессивный синдром (МДП), когда человек сначала чрезмерно активен, потом впадает в депрессивный маразм, причем циклы повторяются периодически (например, каждые 2 недели или месяц). Причиной является нарушение химического обмена веществ, из-за чего реакции протекают не так, как надо.

В большинстве случаев физиологические проблемы не при чем и возникает депрессивное состояние именно из-за слабой личности, которая столкнулась с трудностями. Поэтому важно иметь сильный характер и всегда искать позитивные моменты и возможности даже в сложных ситуациях. Некоторые вместо решения проблем начинают и банальное злоупотребление алкогольными напитками и т. п. психоактивными веществами, что влечет уже прямые негативные последствия для здоровья.

На Западе пропагандируются для лечения фактически легальные наркотики под названием антидепрессантов, которые сомнительным образом влияют на все системы организма и являются попыткой заменить слабость личности при помощи химического воздействия. Отмечались различные побочные эффекты от приема.

Мемы[править]

В 2020 году Капитан Очевидность, проживающий нынче в Британии, опубликовал научное исследование, согласно которому депрессивных людей привлекали депрессивные мемы. Данная неожиданная корреляция потребовала для своего установления полноценного эксперимента с использованием контрольной группы.[1]

Депрессивные мемы и заявления о депрессии очень популярны среди школьников, которые стараются выделиться и быть «не такие как все», нередко на практике ничего особенно депрессивного в их поведении и нет, это просто позерство. На подобных же интересах построены и некоторые в прошлом известные субкультуры.

Иное[править]

В экономике депрессия — состояние экономического спада. В частности, известность получила Великая депрессия — гигантский экономический кризис, начавшийся в 30-х годах XX века в США. Распространилась безработица, очень сильно просел уровень жизни обычных людей.

Примечания[править]