Евромайдан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майдан на Крещатике (конец 2013 г.)

Евромайдан — второй украинский переворот, события которой разворачивалась на рубеже 2013 и 2014 годов. Обозначила смену украинских элит (старые воры всем надоели и их заменили воры новые), отпадение от России и потерю ряда территорий (Крым, Донецк и т.д.). По итогам Евромайдана вороватый пожилой жулик Виктор Янукович был вынужден спешно эвакуироваться на Рублёво-Успенское шоссе к Путину со спешно награбленным добром. Окончательно рухнули путинские мечты о включении Украины в Таможенный союз. В итоге по итогам этого переворота пострадавшими стали простые граждане обеих стран — гражданам РФ стало очень трудно въезжать в Украину, а украинцам также начали чинить различные препятствия как у себя в стране, так и в РФ. Существенно пострадали украинцы, проживавшие на Донбассе и в Крыму, люди фактически оказались вне правового поля и не могут получить нормальные документы стран своего гражданства, а также социальные отчисления.

История[править]

Известный украинский утконос, избранный президентом, Янукович, видимо в интересах распила или каких-то особых привилегий с самого своего избрания пел про евроинтеграцию Украины. В принципе, учитывая формальные союзнические отношения с РФ он мог вообще тему не поднимать и даже отказаться от идей сближения с ЕС, однако начал зачем-то напрягать уставших жителей темой союза с Европой. И напрягал целых 3 года, пока, наконец, в начале уставшие жители, а потом и хитроумные дельцы (Порошенко-Яценюк-Турчинов) не стали мутить воду в ступе после того, как Янукович неожиданно провозгласил сворачивание той самой интеграции.

Евромайдан.

События ноября-декабре 2013 в Киеве приняли свойство Майдана, народ отказывался уходить с улиц, пока не будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович, понятно, решил разогнать всех силой, но вместо этого мощно опозорился на весь мир. В 2014 начались майданы на местах - люди собирались на улицах городов и захватывали здания областных администраций. Вскоре все западные области Украины оказались в руках протестующих.

В конце февраля, когда готовилось подписание соглашений между Януковичем и тремя новыми лидерам - Янукович спешно эвакуировался в РФ, прихватив с собой честно награбленное. Конечно, все вывести не сумел, но 3 миллиарда так и пропали (которые Россия дала Украине в долг после начала беспорядков). После исчезновения президента управление страной на себя взяла Верховная Рада (Парламент) страны, исполняющим обязанности президента назначали Турчинова. Вскоре Россия захватит Крым, а еще через месяц отвалится Донбасс с со всеми крупными городами и месторождениями угля.

Мемы[править]

Евромайдан сам по себе стал мемом и родил много новых мемов в интернете.

Последствия[править]

Существенно изменилась политическая элита страны, разгромлена Партия регионов. Юго-Восток страны перестал играть ключевую роль в выборах в связи с тем, что отпали самые населенные регионы с пророссийским населением. Олигархи начали делить сокровища страны по-новой, важную фору получил олигарх Порошенко, который прикрываясь антироссийской темой занимался распилом и саботировал процесс возврата старых территорий. Освобожденная Тимошенко фактически утратила все позиции, уступив бразды правления Турчинову. Основная часть пророссийских политиков бежала вместе с Януковичем в РФ.

Обозначилось обнищание страны (курс валюты упал сразу в 3 раза, даже хуже, чем в РФ, там падение было в 2 раза).

Украинцам после долгих дискуссий таки отменили визы для въезда в Европу. Также соглашение об ассоциации было подписано, но не более того, перспективы членства в ЕС весьма туманны.

Также началась война между Украиной с то ли между непризнанными ЛНР/ДНР, то ли с Россией.

Ссылки[править]

См. также[править]

Бандеровец