Девятое мая

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «9 мая»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Техника на Параде Победы в Москве

Девятое мая (официально: День Победы) — праздник, называемый в современной России чуть ли не самым главным (ну разумеется, после Нового года, но который тоже последнее время научились приобщать к победным торжествам). Дань советским традициям, ветеранам, 20 веку и т.д. Любим старшим поколением, не особо уважаем поколением молодым. В последнее время наблюдается тенденция насаждения властями насильной любви к данному празднику. В частности, за критику могут и посадить вполне.

Дошло сейчас до того, что 9 мая называют «национальной идеей» (остальных, как видимо, нет — и сама концепция 9 мая выросла на почве безысходности и развала 90-х). Либеральной оппозицией нагнетение патриотизма по поводу «девятого мая» описывается как «победобесие».

История[править]

Самым известным событием 20 века для России стала Вторая мировая, которую в Союзе прозвали Великой Отечественной (Обычная Отечественная прошла в 1812м году). Для России война была 1941-1945 годы, без малого 4 года. Воевали с гитлеровской Германией и ее друзьями. Разбили Германию и 8 мая та подписала акт о капитуляции. На следующий день данный акт был принят Россией, после чего и появилась дата 9 мая — фактическое окончание Второй мировой для России (потом, конечно, еще в конце лета дрались с японцами, но по существу Россия в той войне внесла вклад минимальный, все силы были положены в Европе). В войне погибли десятки миллионов людей из России, многие города были разрушены, однако влияние страны сильно выросло из-за оккупации большой части Европы, создания марионетических правительств, военного блока.

Как выходной день 9 мая стал отмечаться в 1965 году, при Брежневе. Началось проведение парадов военных и техники, традиция временно прерывалась в 1992-1994 годах, в период смутного времени. В 1995 года традицию снова восстановили и с тех времен парад проводится ежегодно. В 2010-х в честь девятого мая стали организовываться «каникулы» — в районе 9 мая людям дается по 3-4 выходных дня. Также каникулы есть и в честь 1 мая (день труда).

К настоящему времени праздник празднуется в России и близлежащих странах, Украине, Беларуси, Армении, Азербайджане, Средней Азии. Из бывших советских отказались от празднования 9 мая Эстония, Латвия и Литва, которые сейчас в ЕС.

Как проходит[править]

С утра проходят все мероприятия, связанные с девятым мая. Это и парады людей и техники, возложение цветов, концерты. В это время могут быть запружены людьми и машинами центры городов, может перекрываться движение из-за мероприятий, могут вводиться разного рода ограничения.

Вторая половина дня — празднование дома (для кого-то и весь день).

Атрибуты[править]

  • Проведение Парада Победы на Красной площади в Москве (сейчас с участием не только войск, но и военной техники).
  • Проведение Парадов Победы в разных городах России (техника участвует в зависимости от города).
  • Торжественные мероприятия, проходящие обычно в центральных частях города. Например, возложение венков к могилам неизвестного солдата.
  • Организация мини-каникул в честь праздника.
  • Трансляция по ТВ фильмов и передач военно-патриотической тематики. Проводится прямая трансляция парада на Красной площади.
  • Надевание на людей, автомобили, здания георгиевской ленточки — негласного символа 9 мая.