Обездронивание

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обездронивание (Сбитие дрона, Борьба с БПЛА, Дедронификация) — меры по противодействию дронам, получившим большое распространение в современной армии, которые стали буквально символом ея. За счёт дешевизны и эффективности дроны стали использоваться во всех категориях войск: от разведки и до критических наступательных операций, где дроны выполняли свои задачи в благородном стиле камикадзе. Контр-троп — «дронификация».

Попытка сбить дрон на Украине

Описание[править]

Классические средства ПВО оказались против дронов не особенно эффективны, связано это с небольшим размером дронов, что не позволяет их эффективно засекать и наводить на них ракеты. Из-за этого при попытке постреливать по дронам из ПВО ракеты неоднократно не могли найти цель и попадали куда-то не туда или вообще падали.

Из-за этого на Украине стали срочно требовать поставить им более актуальные версии ПВО из Европы, а также пытались сбивать дронов из обычного огнестрельного оружия, однако ни одного дрона так и не смогли сбить. Стали говорить, что дроны смогли полностью вскрыть систему ПВО Украины и теперь в срочном порядке ищется способ решения. Пытались также подымать истребители с целью уничтожения дронов, при этом произошёл интересный случай — в столкновении с дроном пал один из истребителей, предположительно от моментально прилетевшей зенитной ракеты.

Пока дроны ещё были только разведывательного характера, противники использовали для борьбы с ними РЭБ: лишали дрона связи с оператором, после чего спокойно перехватывали контроль над ним и могли вообще попытаться его захватить с целью перепрограммирования. С дронами-какикадзе такое не прокатывает — они надежно защищены от взлома.

Видимо, для полноценной борьбы с дронами и очищения неба от БПЛА надобно учинить мощную полную систему ПВО вроде Железного купола над Израилем, которая будет моментально сбивать любой появившийся на горизонте дрон. Так как Иран является противником Израиля, иранские дроны созданы с целью вскрытия ПВО и поэтому очень эффективны против врагов с вялой ПВО, значительно слабее израильской.

В России над некоторыми критическими объектами введена бесполетная зона и дроны там моментально сбиваются при их появлении.

Алсо, дрон может лететь на высоте одного метра прячась от огня ПВО за естественными укрытиям рельефа местности.

Интересные факты[править]

Цитаты[править]

Произошедший в Арканзасе случай не единственный в своём роде. Граждане США от Калифорнии до Нью-Джерси с завидным постоянством пытаются сбивать чужие дроны. Однако, судя по всему, люди заблуждаются в отношении того, имеют ли они право сбивать дрон, нарушивший их личное пространство.
Всё становится ещё интереснее, учитывая, что некоторые умельцы умудряются оборудовать дрон оружием – от пистолета до бензопилы и огнемёта.

Примечания[править]


Tf1ni64lmirrored.jpg Война сопровождает человечество всю его историю
РазжигателиАрмияВагнерНАТОПолитикаРапторыЦАХАЛ
МиротворцыThe BeatlesБратающиесяВежливые людиЖириновскийХиппи
Мировые войныПерваяВтораяХолоднаяТретьяВойна миров
Локальные войныТроянская войнаГалльское нашествие на РимПуническиеПарфянский поход КрассаКрестовые походыИмдинскаяОтечественная 1812 годаКрымскаяГражданская американскаяАнгло-бурскаяРусско-японскаяГражданская нашаСоветско-финскаяСоветско-японскиеКорейскаяАрабо-израильскиеВьетнамскаяАфганскаяИрано-иракская‎ЮгославскиеЧеченскаяВойна в РуандеВойна 08.08.08Арабская веснаГражданская сирийскаяГражданская украинскаяВойны за Карабах
БитвыПиррова победаКуликовская битва (и её ветераны) • Блокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаБросок на Приштину
ПолководцыБаннерет Иоанна АркскаяБомбардир Пётр МихайловЕфрейтор ГитлерКоманданте ЧеПолковник КаддафиКомбриг МахноКомдив ЧапаевГенерал БонапартГенерал ЛубуричГенерал МорозГенерал-лейтенант УнгернМаршал ЖуковМаршал ТухачевскийМаршал ХусейнГенералиссимус СталинГенералиссимус СуворовКонсул МарийКонсул СуллаКонсул ЦезарьКнязь Александр НевскийЦарь Александр МакедонскийГенерал армии ХоджаГенерал армии Шойгу
БойцыWaffen-SSВикингиДиванные войскаЗоя КосмодемьянскаяИностранный легионЛётчик Ли Си ЦынМарвин ХимейерНаёмникОбезьяна с гранатойПанфиловцыПолитрукПоручик РжевскийПушечное мясоРыцарьРэмбоСамурайСнайперСтелс-пихотаХироо Онода
ТактикаDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокост
Священные войныГеленджикскаяИмиджбордПравокПятницы тринадцатогоРельсы и страпонаШушпанчиковые
В культуре и быту9 мая (Георгиевская ленточка) • FUBARБронзовый солдатДворовые войнушкиПобеда вопрекиУчи матчастьХоливарШутер про Вторую Мировую