Это вам за пацанов!

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последние мгновения

Это вам за пацанов! — последние слова катапультировавшегося лётчика Романа Филипова, совершившего самоподрыв ручной гранатой в окружении бородатых шайтанов в Сирии. Ответственность за сбитый штурмовик Филипова СУ-25 и смерть самого пилота взяли на себя бармалеи из альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», созданного на базе террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). По другой информации, самолет сбили бандиты из «Джейш ан-Наср» (запрещена в России).

Филипов Роман Николаевич
RF.png
Годы жизни:13 августа 1984 года (город воинской славы Воронеж, Советский Союз) - 3 февраля 2018 года (Идлиб)
Место учёбы:Средняя школа 85 (впоследствие — имени героя России Р.Н. Филипова) города Воронежа
Военное училище:Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова; Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова.
Награды:Герой России (посмертно)

Ход событий[править]

В ходе выполнения боевой задачи 3 февраля 2018 года в небе над городом Серакибом провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит штурмовик СУ-25, за штурвалом которого находился гвардии майор Роман Филипов. Майор скомандовал ведомому вызывать поисково-спасательную службу, после чего катапультировался. Парашют занесло прямо в лапы бармалеям, поэтому напарник, пока не закончились горючее и боеприпасы, отстреливал бандитов, пытавшихся окружить на земле укрытие лётчика. Было уничтожено несколько джихад-мобилей, но в данном случае время сыграло за шайтанов. Не дождавшись помощи, ведомый ушёл на аэродром. Филипов укрылся за плоским камнем, из-за которого вёл огонь по террористам из табельного пистолета.

Известно, что из трёх обойм Стечкина Роман отстрелял всего лишь одну. Был уже ранен, когда фигуры террористов обступили место, где он находился. Далее на видео, опубликованном бандитами, за бессвязным лепетанием «вях-щвях-мях» прорезается чёткая русская речь: «Это вам за пацанов!» Фигуры с характерным джихадистским прикидом ссыкливо разбегаются врассыпную, слышится хлопок, оператор падает мордой в пол, занавес.

Вопросы[править]

  • 1. Где тело лётчика. Было передано российской стороне турками. Детали операции на тот момент не разглашались, но не обошлось без помощи военной разведки Турецкой Республики. Также неизвестно было ли оно захвачено, выкуплено или выменяно.
  • 2. Почему не сдался. Ватные издания пишут в духе русские не сдаются© в той или иной интерпретации. Может и так. Но скорей всего Роман как профессионал своего дела ясно понимал, что в плену его ждёт не просто ничего хорошего, а адские пытки с изнасилованиями, сдиранием кожи, отрезанием яиц и прочими халяльными арабскими штучками. По всей видимости, он трезво оценил ситуацию и понял, что плен у головорезов ему всё равно не пережить. Поэтому выбрал мгновенную и относительно безболезненную смерть + возможность невозбранно отправить к Аллаху пару-тройку шахидов.
  • 3. Почему не пришла помощь. До базы «Хмеймим» от места вынужденного боя порядка 100 километров. Что мешало поднять поисковиков, родителям погибшего лётчика объяснял президент Владимир Владимирович Путин лично.
  • 4. Ну и, конечно, главный вопрос: какого ляда мы вообще там делаем? Известное дело — «по приглашению законной власти останавливаем терроризм на дальних подступах».

В последний путь[править]

8 февраля 2018 года тело Романа Филипова было предано земле в родном Воронеже. На прощальную церемонию по некоторым оценкам подошло не менее 30 тысяч человек. Подавляющее большинство присутствующих его лично не знали, но восприняли гибель как свою собственную трагедию. Википидоры считают, что прощание происходило «в Доме офицеров в Северном районе». На самом деле по фоткам явственно видно, что локация у 85-ой школы в районе старого аэродрома. Это действительно в Северном районе, но отнюдь не у Дома офицеров. Но пусть считают, на то они и википидоры.

Галерея[править]

Ссылки[править]