Ня пока

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Вся правда про ня.пока»
То самое сообщение

Ня. пока. — последняя запись на странице ВКонтакте печально известной юной суицидницы Рины Паленковой. Привлекла внимание за счет довольно безобидного написания (состоит из японского выражения «ня», аналога русского «мяу», изображающее звуки, исходящие от кошки, и прощания «пока») и подтекста совершения суицида. В качестве хештега #няпока стало использоваться довольно широко как депрессивными пользователями, регулярно репостящими суицидальные мысли, так и просто троллями, которые наживались на циничном использовании выражения (контекст которого все знали).

История[править]

Запись была опубликована незадолго до самоубийства Паленковой, она опубликовала свою фотографию на фоне железной дороги и оставила комментарий «ня.пока.» (орфография сохранена). На следующий день стало известно, что она покончила с собой, задавленная поездом на этой самой железной дороге. Инцидент очень широко обсуждался в Интернете, получил множество комментариев, спровоцировал и очередные общественные дискуссии, где Интернет и аниме обвинялись в том, что они приводят к смерти людей (хотя аниме смотрит огромное количество людей, очень небольшая доля совершает что-то противоправное).

Изначальная запись висела на личной страницы Паленковой довольно долго, получила множество лайков и репостов, также появлялись и косплеи последней фотографии девочки (где обязательно имелась шапка, закрытое маской лицо, выставленный средний палец на руке и подпись «Ня. пока»). В 2020 году запись со страницы Паленковой была удалена администрацией, видимо, сочтенная пропагандой суицида.

Стало применяться для того, чтобы показать, что определенные события вызывают желание совершить запрещенное деяние, например в разговоре в социальных сетях. Могло в порядке троллинга использоваться и просто как прощание. Использовались и разного рода провокационные мемы, где фотография Рины фотошопилась в иные места с этим комментарием.

Некоторые подростки стали демонстративно заявлять или совершать попытки (возможно, фейковые) совершения суицида, дополняя это известной фразой. Возможно именно это и стало причиной для удаления оригинальной записи (ее сочли банально опасной для широкой общественности). Получил известность и инцидент, в ходе которого в 2019 некий стример покончил с собой в прямом эфире, перед смертью воспроизведя фразу.

Многими моралистами и нормалфагами мем критиковался как провокационный и циничный, что только добавляло желание для троллей его использовать. Форсились мемы в популярных ориентированных на хайп пабликах типа MDK.

В настоящее время практически не применяется и благополучно забыт. Несмотря на это свою известность мем не утерял и кто в теме легко его вспомнят.

Ссылки[править]