Библейски точные ангелы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор библейски точных ангелов
Орфаним — высшая ступень иерархии ангелов

Библейски точные ангелы (Biblical accurate angel, также Библейски корректные ангелы) — распространенный в определенных кругах мем, связанный с существенным расхождений образа ангелов в массовой культуре (крылатых мужчин) и в оригинальном источнике — Библии и Торе, где ангелы, посланники Бога, представлены как разнородные существа, нередко не напоминающие человека. Стоит отметить, что популярные в массовой культуре ангелы также всё-таки имеются, но подавляющее большинство ангелов от них отличаются.

В частности, херувимы, упоминаемые в Библии, стали изображаться как человеческие младенцы с крылышками и такой образ стал очень популярен.

Детали[править]

В Библии описываются многочисленные ранги ангелов, составляющие ангельскую иерархию. Все дело в том, что ангел сам по себе — это не название биологического вида, как многие полагают, а название должности — посланника Бога, который исполняет его волю (само слово «ангел» — это греческое «посланник»). В связи с этим есть самые разные ангелы, занимающиеся разными же задачами.

Херувимы — младшие ангелы, поставленные охранять Эдемский сайт от людей, изгнанных из рая. Выглядят они как гибриды человека и животного: обладают четырьмя лицами, принадлежащими льву, быку, орлу и человеку, четырьмя крыльями и копытами быка. Двумя крыльями они закрывают своё тело, оставшиеся два применяют в целях полета.

Серафимы — шестикрылые ангелы, которые закрывают всё свое тело четырьмя крыльями, так что видно только их лицо.

Орфанимы — самые странные ангелы, которых обычно и приводят в качестве примера библейски корректных ангелов (так как они наиболее отличаются от общепринятого образа ангела). Это золотые колеса, покрытый большим количеством глаз, которые постоянно вращаются. Высший вид ангелов, что охраняют трон Бога.

Малакимы — те самые ангелы, которых обычно изображают, подобны видом человеку. К ним относятся ангел, что общался с Давидом, Михаил и др. В то же время в Библии нигде не сообщается, что эти ангелы обладали крыльями — таким образом, вполне возможно, что они были полностью людьми. Только в IV веке появились первые крылатые изображения ангелов, призванные подчеркнуть их обитание на небесах.

Галерея[править]

Источники[править]