Иисус Христос

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иисус Христос — Сын Божий (Иешуа на иврите значит «Спаситель»). Ключевая фигура христианства. Главный персонаж Нового Завета Библии

История[править]

Рождён от Пресвятой Девы Марии, когда та была замужем за плотником Иосифом (так в синоидальном переводе, хотя в оригинале он τέκτων = строитель, а в тех краях дома строят из самана и камня, а вовсе не из брёвен). Иисус был непорочно зачат Богом. Родился примерно в 7-м — 4-м году до н. э. во время правления царя Ирода. Хотя доподлинно год рождения Иисуса всё-таки неизвестен, но летоисчисление во всём мире ведётся от «Рождества Христова» (муслимы в этом месте как минимум ржут в голосину, ибо они считают годы от хиджры, сиречь от исхода Мухаммада из Мекки в Медину, в Израиле же, где до сих пор преобладает иудаизм, годы считают от «сотворения мира»). До 30 лет Иисус жил в Назарете и работал тем же самым плотником-строителем, хотя некоторые люто, бешено отстаивают версию Его учёбы у индийских махатм — в Индии даже есть легенда, что Иисус якобы там жил и набирался ума у местных монахов. Принял крещение в водах Иордана от Иоанна Крестителя, хотя был чист в силу своего рождения от Бога. Причисляется к евреям.

Затем удалился в пустыню (знатоки здесь довольно хмыкают, ибо «пустынь», то бишь пустынное место, не есть то, что мы сегодня называем пустыней), где постился и жил в уединении. Начал проповедовать, у него появились ученики: рыбак Пётр и его брат Андрей, мытарь Матвей, Фома, Филипп, Варфоломей, Симон, Иаков Зеведеев и Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Иуда Искариотский, Иоанн Богослов (последний апостол, которому Бог продиктовал Апокалипсис — учение о конце света), а также, после самовыпиливания Иуды Искариота и Вознесения Христа, Павел (Савл). Все апостолы, кроме Иоанна Богослова, были казнены за свои проповеди христианства. Апостол Павел, в частности, был обезглавлен, а Пётр распят вниз головой. Иисус воскресил четырёхдневного мертвеца Лазаря. Иисус был выдан римскому прокуратору Понтию Пилату за 30 серебренников (сиклей, шекелей) своим учеником Иудой Искариотским, и приговорён к распятию на кресте (самый позорный вид казни в Риме)[1], при этом Иисус сам нёс свой крест (а, скорее, лишь его горизонтальную перекладину), на место казни — холм Голгофу в Иерусалиме.

После смерти Христа его тайный ученик Иосиф Аримафейский снял Его с креста и похоронил в пещере-гробнице. На третий день Иисус воскрес. В честь воскресения Христова по новому переосмыслен древнееврейский праздник Пасхи. Апостол Фома не поверил в Воскресение (отсюда и выражение «Фома неверующий»), поэтому Иисусу пришлось лично явиться к нему в своём пострадавшем теле. В возрасте примерно 33 лет Иисус вознёсся на небеса, будучи взят туда своим отцом — Богом. Иисус был холост (по другим данным женой Иисуса была Мария Магдалина). Иисус Христос упоминается в Ветхом и Новом Завете. То же имя носил и один из ветхозаветных персонажей — Иисус Навин.

В других религиях[править]

Иудеи не признают Христа, они считают, что «настоящий» Мессия еще только появится в будущем.

В исламе Христос считается одним из существенных пророков и почитается, но воплощением Бога также не считается. Также в исламе к числу священных (но устаревших, потому не изучаемых) книг относятся Таурат (Тора) и Иджиль (Евангелие).

Примечания[править]

  1. Кстати, вы в курсе, ОТ ЧЕГО умирало 99 процентов людей, распятых на кресте? Не, не от болевого шока. И не от потери крови. Ни за что не угадаете! ВНЕЗАПНО, от удушья. Дело в том, что распятый человек вынужден всей своей массой висеть на собственных лёгких. И если поначалу он как-то умудряется распределять свой вес по кресту с помощью мускулов, опоры на ноги, прибитые к кривой подставочке и прочей магии, то со временем тупо изнемогает и таки виснет на собственных лёгких, не в силах сделать вдох, от чего и задыхается. А когда ему ещё и перебивают голени — что, в частности, было проделано с разбойниками, висящими слева и справа от Христа — то опоры на ноги ужЕ нет! В итоге человек задыхается намного быстрее.