Евреи

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lukomore:
Евреи, Еврей

Евреи — народ, проживающий в различных странах мира, имеющий собственное государство (Израиль) и религию (иудаизм). Численность в мире около 15 млн человек (в действительности больше, так как есть много криптоевреев, скрывающих своё еврейство). В Израиле 5 млн, в США — 6 млн человек, в России около 200 тыс. евреев.

Араб, еврей и татарин Евреи в Иерусалиме, 1895. Старик Хоттабыч (крайний слева) детектед.
Современные евреи-хасиды[1] (по сложившейся на Неолурке традиции этим роликом провожают особо нелюбимых оппонентов-неймфагов после их ухода с сайта).
Евреи и реакция на западном сайте

Общая информация[править]

Основная статья: Пейсы, кашрут и день субботний

Религия иудаизм, христианство, ислам, много атеистов и агностиков.

Среди евреев выделяются группы, сефардов (испанские евреи), ашкеназы (немецкие, восточноевропейские и российские евреи), горские (в Дагестане и Азербайджане), грузинские и армянские евреи, крымчаки (крымские евреи, говорящие на крымскотатарском языке), арабские, персидские, йеменские, курдские, индийские, эфиопские, китайские, афганские евреи, бухарские (среднеазиатские).

Бытует мнение, что ашкеназы это не семиты, и не «сыны Израиля», а тюрки, потомки хазар (родственны татарам). Хазарская теория имеет как сторонников так и противников. С другой стороны, как указывает Андрей Зелев, скорее всего хазары сами являлись евреями, так что противоречия тут нет.

Хазария в средние века была не единственным еврейским государством. Другим государством был Химьяр, нынешний Йемен. Химьяр пал когда его крестили огнём и мечом византийцы в союзе с эфиопами. Потому, когда пророк Мухаммед начал свой джихад, то йеменцы не стали воевать за ненавистную им Византию, а сразу перебежали на его сторону.

Евреи исторически были торговцами и ростовщиками, не гнушаясь ничем. Среди евреев много богатых людей, миллионеров и миллиардеров. Встречаются и бедные евреи не сумевшие распорядиться своими способностями в жизни. Также среди евреев много учёных, артистов и деятелей культуры. Евреи торговали даже православными священниками как рабами, в Венеции и в Риме. Национальный язык евреев — иврит, семитской группы, близок к арабскому языку. Также имели распространение идиш (еврейско-немецкий язык) ладино (сефардский или еврейско-испанский язык), еврейско-итальянский, еврейско-арабские, еврейско-персидские диалекты, крымчакский (крымскотатарский диалект крымчаков). Так же был еврейско-славянский (еврейско-моравский, еврейско-чешский) язык, вытесненный в Средние Века идишем.

Среди религиозных евреев была принята высокая культура, скромные одежды. «Скромность в одежде, в разговоре, в поведении была традиционной отличительной чертой еврейских дочерей с незапамятных времен» — свидетельствует рав Дов Айзенберг. И в настоящее время такие евреи в Израиле есть, но их не очень много — под влиянием пропаганды общества потребления очень многие евреи вестернизированны и вообще забросили религию, стиль одежды выбирают, копируя принятое в странах типа США, в целом от американца такого «еврея» и не отличишь.

Антисемитизм[править]

Основная статья: Антисемитизм vs юдофобия
Комикс про еврея

В ряде исторических государств евреи подвергались преследованиям. В Российской империи существовала «черта оседлости» на территории современных Беларуси, Украины, Польши, Балтики — за пределы которой официально евреям выезжать запрещалось. Дискриминация евреев окончилась только после февральской демократической революции. В Гитлеровской Германии проводились аресты евреев, конфискация имущества и заключение в лагеря только на основании принадлежности к еврейской нации. Создавались лагеря для уничтожения евреев.

Евреи часто становятся жертвами антисемитизма, так, интернет-сайт Торадицийо является выражено антисемитским, ряд интернет-личностей открыто заявили о неприязни к евреям (пример — Мицгол, который создал поговорку «права админа я не дам еврейским расовым жидам», позднее на этот принцип ссылался Александр Машин, чтобы отказать в выдаче флага Брюхоногу, несмотря на огромный положительный вклад последнего). На нем содержится клевета в адрес евреев и иудаизма, насмешки над иудейскими обрядами и традициями. В настоящее время сайт переживает не самые лучшие времена, имеется тенденция к стагнации, большая часть активности — спамботы и их автоматические блокировки, а также упорный дедок Orso.

См. также[править]

Теории[править]

Есть многочисленные теории о том, что евреи управляют миром и являются «привилегированной» нацией, любимой Богом. Если посмотреть глубже, то действительно, среди финансовой элиты Америки (которая именно что и управляет США, а не так называемые президенты) основная масса — евреи или выходцы из еврейской среды, в России также ситуация аналогичная, тут большая часть богатейших людей это евреи или люди с еврейскими фамилиями-корнями — так называемые олигархи через одного евреи, преимущественно это миллиардеры.

Много основателей успешных сайтов из евреев. Яркие примеры — Цукерберг с его Фейсбуком, Брин с его Гуглом и т. д.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Если ви, гои, таки думаете, шо толстый дядя на заднем фоне с микрофоном наперевес и красивым голосом исполняет что-то осмысленное, то ви глубоко заблуждаетесь! В приблизительном русском переводе текст его «песни» звучит примерно так: «Тра-ля-ля, ой тру-ля-ля, тру-ля-ля, ой тра-ля-ля...» ну и так далее. Дело в том, что как у арабов-муслимов запрещены изображения животных и людей, так и у некоторых групп хасидов много чего запрещено, в частности — сочинение и исполнение текстов песен, лол. Такая вот, блять, весёлая религия. Поэтому как арабы навострились со временем рисовать свои арабески, так и те хасиды придумали чирикать бессмысленные междометия в качестве текстов к красивым мелодиям.