Берни Сандерс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берни Сандерс и социализм

Берни Сандерс — американский политик, предполагалось, что — наиболее вероятный конкурент Дональда Трампа на президентских выборах США в ноябре 2020 (что весьма неожиданно для всех). Активно продвигается через Демократическую партию, хотя везде фигурирует в качестве «независимого политика». Однофамилец того самого Сандерса, изображенного на картинке KFC.

Дедушка Сандерс на выступлении (2019 г).

Рассматривался даже вариант, что если Сандерс сможет избраться от Демпартии на выборы президента 2020 г. — Америку ждет сражение двух титанов, дедушек Трампа и Сандерса. Однако получилось, что сражение будет тоже дедушек, но других, Трампа и Байдена.

Биография[править]

Сандерс родился 8 сентября 1941, как раз во время самых активных действий советско-германской бойни. Из среды евреев (которые мигрировали из Польши) — что мать, что отец польские евреи.

В 70-е активно занимался политикой, в том числе протестовал по поводу Вьетнамской войны.

В 1981-м неожиданно победил на выборах мэра Берлингтона в своем домашнем штате Вермонт. Многократно переизбрался на должность.

В 1988 году путешествовал в совок, где провел даже свой медовый месяц. Там же, возможно, был завербован кем надо.

С 1991 по 2007 заседал в Палате представителей США (нижней палате Парламента). С 2007 заседает в Сенате (Верхней палате). Всегда от своего штата Вермонт.

Первый раз пытался избраться в президенты в 2016 году, но потерпел поражение от Хиллари, сражался до последнего, изрядно потрепал нервы старушке. В итоге стартовал второй раз в 2020 году, на этот раз в 3 штатах на первых праймериз показал отличный результат.

Позиция[править]

Позиция Сандерса по многим вопросам существенно отличается от принятой позиции американских элит. Например, позитивно относится к Кубе и режиму Кастро. Критикует войну в Ираке и другие зарубежные военные операции американцев в мире. Против таких союзов как НАФТА, Транстихоокеанское партнерство. Предлагает ввести мораторий на строительство новых АЭС в США. Выступает против политики тотальной слежки, практикуемой американскими властями как внутри США, так и за их пределами. Голосовал против принятия «Патриотического» акта, который на самом деле мало чем был похож на патриотический, скорее он давал неограниченные полномочия силовикам. Поддерживает борьбу против изменения мирового климата, предлагает отказываться от ископаемого топлива.

Выборы 2020[править]

Зеленым цветом помечены штаты, в которых на праймериз первое место получил Берни.

На слуху имя Сандерса стало после того, как он ввязался в президентскую кампанию 2020 года в США. В начале его не рассматривали вообще как возможного соперника для Трампа, все разговоры и рейтинги говорили о том, что «уверенное лидерство» у Джо Байдена, который 8 лет в связке с Обамой управлял Америкой.

Победное шествие Сандерс начал в консервативном «белом» американском штате Среднего Запада — Айове. Здесь он получил такой же результат, как и гомосексуальный кандидат Пит Буттиджич (26 %). Байден довольствовался 4-м местом! Второй успешный выстрел — на выборах в Нью-Гемпшире с выраженным первым место и 26 % поддержки. Байден финишировал, к слову, пятым. 22 февраля, в Неваде, Сандерс получил уверенное 1 место и 40 % поддержки, второй Байден, но у него всего 18 %. Шансы на победу Сандерса все выше, Байдена все ниже.

Несмотря на начальные успехи, после мобилизации сторонников Байдена, Сандерса удалось довольно быстро разгромить и подавить. Да так, что тот досрочно снялся с гонки (что обычно не в его правилах). Кандидатом от демократов на выборах-2020 стал Байден.

Ссылки[править]