Оправдание Трампа

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оправдание Трампа — случившееся 13 февраля 2021 года оправдание Дональда Трампа в Сенате США по делу о втором импичменте, которое было открыто вскоре после того, как случился исторический штурм Капитолия 6 января 2021 и противники Трампа обвинили его в подстрекательстве к мятежу. Из 100 членов Сената, голосовавших по вопросу обвинения Трампа, 57 поддержали выдвинутые обвинения, а 43 проголосовали против. Для признания Трампа виновным не хватило 10 голосов сенаторов. Этот процесс и само голосование являются уникальными, так как впервые рассмотрение вопроса об импичменте президента происходит уже после окончания его полномочий (Трамп покинул пост президента США 20 января 2021 после того, как проиграл президентские выборы в прошлом году). В результате оправдания Трамп сможет баллотироваться в президенты в 2024 году, если договорится с Республиканской партией.

Штурм митингующими Капитолия, в подготовке которого пытались обвинить Трампа.

Ход событий[править]

На следующий день после штурма Капитолия (7 января) в Палате представителей (парламенте) США предложили начать импичмент против Трампа.

13 января Палата представителей США поддержала начало процедуры импичмента. 232 голосов за, 197 против. Дело было передано в Сенат США. Сенат отказался рассматривать дело об импичменте в ускоренном порядке, так что 20 января Трамп смог спокойно уйти с поста президента, после истечения сроков своих полномочий.

Пелози дает ход процедуре второго импичмента Трампа.

Получивший бумаги по импичменту Сенат 25 января дал Трампу время для подготовки защиты юристами.

9 февраля начались слушания в Сенате США по импичменту. 10 и 11 февраля давали показания свидетели обвинения, они пытались натянуть сову на глобус, уверяя о том, что речь Трампа непосредственно привела к захвату Капитолия протестующими. 12 и 13 февраля выступали юристы Трампа, которые подготовили позицию бывшего президента США по вопросу. Сам Трамп от участия в процессе отказался.

13 февраля голосованием Сената Трамп был оправдан — за импичмент подано 57 голосов за, 43 против, при необходимом минимум в 67 голосов «за» для отставки.