Илон Маск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто он — Илон Маск?
Илон Маск.

Илон Маск (Elon Musk) — известный американский бизнесмен, создатель компании по производству современных моделей электромобилей Tesla, а также компании по производству космического оборудования SpaceX (которая смогла отправить в космос первый частный космической корабль). Стоял у истоков создания популярной ЭПС PayPal. Долларовый миллиардер. Имеет необычный в некотором роде эксцентричный стиль, многие его высказывания можно назвать провокационными. Любит твитить. В России появились связанные с Маском мемы (например: как тебе такое, Илон Маск?).

Основатель компании Paypal; элита человечества, основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; председатель совета директоров, генеральный директор и главный идейный вдохновитель (Chief Product Architect) компании Tesla; член совета директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями; популярный чувак с чьей харизмой может сравниться разве, что только сам Железный человек; потрясающий человек, который семимильными шагами продвигает научный прогресс.

Чел известен на весь мир своими научными выступлениями, ошеломляющими проектами, недетскими амбициями и невероятным оптимизмом. Великая Америка вновь даёт миру нового реального супергероя. Как, впрочем, дала человечеству и всё остальное: компьютеры, интернет, гаджеты, Северную Корею и прочих таких же дикарей.

Является богатейшим человеком в мире, его состояние оценивается в 244 миллиарда долларов США (интересно, что до 2021 года в топ-10 не входил; в 2021 году занял второе место в списке, в 2022 году ворвался на первое).

Биография[править]

Родился 28 июня 1971 года в Южно-Африканской республике, где встретились его родители, которые иммигрировали из Канады в поисках приключений. В детстве увлекался энциклопедиями, в целом был непопулярен среди сверстников. С 10 лет программировал на компьютере Commodore VIC-20. В подростковом возрасте без согласия родителей уехал из ЮАР в Канаду, где первое время жил в городе Кингстон (Онтарио). Переезд смог состояться благодаря первому успешному опыту инвестирования Маска в акции фармацевтикой компании. Учился в университете Куинс в Кингстоне (1989—1991); Пенсильванском университете (Филадельфия, США) (1991—1995); Стэнфордском университете (1995). Последний покинул сразу после поступления для того, чтобы углубиться в интернет-бизнес.

В 1996-м году открыл первую компанию Zip2. Профиль — разработка ПО для новостников.

В 1999-м году создал компанию X.com. Спустя год новая компания объединяет усилия с PayPal, так как занимается онлайн-платежами. Маск принял решение о слиянии X.Com и PayPal, которое оказалось в итоге очень верным, так как обновленная единая компания смогла стремительно завоевать популярность и уже в 2002 году была куплена интернет-гигантом EBay.

В 2002-м основал SpaceX, которая занялась разработкой оборудования для полетов в космос. Спустя год основана компания Tesla, которая занялась производством электромобилей. Обе компании вышли на передовицы в конце 2010-х, Tesla смогла разработать и популяризовать линейку качественных электромобилей, а SpaceX в 2020 году организовала первый в истории пилотируемый полет частного космического корабля.

25 апреля 2022 года купил любимый им Твиттер за рекордные 44 млрд долларов США.[1]

В октябре 2022 года предложил свою схему мира на Украине, при этом сообщил, что итоговая резолюция будет примерно такой же, вопрос лишь в том, сколько людей умрет перед этим:[2]

  • Повторить выборы на территориях присоединенных областей под контролем ООН. Россия уходит, если того желают люди.
  • Крым остаётся частью России
  • В Крым обеспечивается подача воды
  • Украина остаётся нейтральной страной

Скандалы[править]

Илон Маск оказался замешан в крупных скандалах. В 2018 году Маск и дайвер Ансворт вызвались помочь спасению подростков из затопленной пещеры в Таиланде, для спасения детей Маск предложил использовать подводную лодку собственного изобретения, на что Ансворт сказал, что бизнесмен попросту пиарится на чужой трагедии. Маск не сдержался и в Твитере грубо написал Ансворту, что он «Pedo Guy». Вскоре твит он удалил, но суда не избежал. Затем Маск назвал дайвера извращенцем и заявил о его сношениях с 12-летней девочкой. Выкативший иск о клевете дайвер затребовал 190 миллионов долларов США. Сам Маск признался, что у него таких денег нет. В конце 2019 суд присяжных оправдал Маска.[3] Также он был обвинен в мошенничестве Комиссией по ценным бумагам США (SEC) в связи с заявлением Маска о том, что он планирует сделать компанию Tesla снова непубличной (то есть прекратить свободное обращение акций на бирже).

В сентябре 2018 года Маск затянулся марихуаной в прямом эфире, после чего родился знатный мем Илон Маск курит.

В августе 2022 года внезапно начал пропагандировать чипирование людей, сказал, что многим надо вставить в мозги чипы и синхронизировать ИИ, что выглядит очень сомнительным и может привести к порабощению людей через мозговые чипы.[4]

Мошенник или поехавший?[править]

Маск в 2020 году активно вошел в криптотему и стал форсить в начале Bitcoin, а потом и так называемый шиткоин Dogecoin. Постоянно делал провокационные твиты, только из-за них цены на указанные криптовалюты резко росли (и также резко падали). В начале все воспринималось с максимум серьезности, но уже скоро стало ясно, что Маск что-то крутит в этой теме и вероятнее всего, что благодаря своим продуманным действиям делает миллионы долларов на дурачках, которые бегут скупать указанную Маском крипту, он же снимает сливки на максимуме цены, в одночасье продавая много монет, накопленных при низкой цене. Только Dogecoin — из-за спекуляций Маска смог подняться выше 0,7 DOGE за 1$, в то время как совсем недавно столь чуть больше 0,01$. Если Маск имел эти монеты год назад при такой цене, то продав их сейчас он мог навариться в 70 раз. Недавние провокационные сообщения Маска в начале про покупку Tesla за биткоины, а затем уже про отказ от продажи за биткоины якобы из-за «высокого углеродного следа» данной крипты. Такое заявление привело к падению биткоина и других валют на много процентов. Подобные истории повторились с мемными монетами, эксплуатирующими ту же идею - Shiba coin, Floki Inu, Baby doge - напрямую эти монеты покупать Илон не призывал, но ему оказалось достаточно вкинуть в твиттере где символ монеты, где название, чтобы монеты резко выросли в цене[5], но он смог и обрушить цену одним словом - например, на вопрос сколько монет Shiba у него есть, ответил: «ни одной» («none»)[6]. В итоге можно предположить, что Илон простой жулик, который умело стрижет лошков.

В то же время сам Илон недавно признался, что болен синдромом Аспергера (прям как та самая Грета) и значит часто может быть нестабилен. Может именно в связи с этой болезнью и объясняются эмоциональные всплески по поводу крипты (то она ему хорошая, то плохая).

Высказывания в Твиттере[править]

В мае 2020 Маск (по видимому, справедливо) возмутился, что стоимость акций его компании Tesla слишком высокая. Последовала немедленная реакция рынка и стоимость компании за один день упала в цене на 14 миллиардов долларов. Вполне возможно, что свои слова Маск сказал не просто так и упавшие в цене акции с удовольствием купили, по-видимому, новые инвесторы.[7]

Вскоре он в Твиттере дал ответ бывшему министру труда США Роберту Райху, когда тот заявил о том, что Маск угрожает лишать людей работы, при этом люди вынуждены рисковать своим здоровьем, работая в условиях коронавирусной эпидемии, чтобы обслуживать амбиции Маска. Маск назвал его по-русски идиотом. Через некоторое время он поправил себя, назвав Райха «скучным идиотом».[8]

20 апреля 2022 года внезапно сообщил в Твиттере, что woke-вирус сделал шоу от Netflix невозможным для просмотра (имеется в виду неадекватная политкорректность, которая ставится во главу угла перед художественной ценностью и здравым смыслом при съемке конкретного фильма или сериала). Его твит собрал боле 160 тысяч одобрительных оценок.[9]

Интересно, что в итоге социальная сеть стала неким тотемом для Маска — она уже много раз помогала ему заработать, в том числе и на криптовалюте. В итоге фанат Твиттер и купил Твиттер.

Разное[править]

  • Илон Маск поставил точку в истории российского космоса. Точнее он задал новый стандарт, которому просто невозможно соответствовать, пока на космодромах пилят миллиарды, а ракеты перед запуском кропят святой водой, чтобы они не так часто падали.
  • Клуб фанатов Илона Маска поистине огромен. Это миллионы человек по всему миру. Илона Маска некоторые называют новым Николой Тесла. Это без преувеличения настоящий мессия в научном мире. Такие выдающиеся люди стоят миллионов других обычных людей. У таких людей надо брать образцы ДНК для золотого генофонда человечества, чтобы потом клонировать таких гениев.
  • Весь цивилизованный мир пристально следит за тем что же скажет гений Илон Маск на следующей конференции/презентации.
  • По словам Джона Фавро, режиссёра фильма «Железный человек» (2008), Илон Маск послужил прообразом Тони Старка, которого сыграл Роберт Дауни-младший. В 2010 году Маск появился в фильме «Железный человек 2» в роли самого себя (по сюжету Илон — приятель Тони Старка).

Фото[править]

Примечания[править]


Rectangular preview preview picture-c4b6d843-869a-48c4-9f8b-879f6a39d544.jpg Последняя битва человечества
ОсновыАнтичеловечествоВеликий Архитектор ВселеннойДоброЗлоAbsence of Value and MeaningПритча про доллар и евроНовая нормальностьАтака мирового правительства
Добрые людиЖенечкаמשיח בן דודДональд ТрампМарин Ле ПенИлон МаскЦарь СоломонМудрецМудрый равЧе ГевараАнатолий ВассерманГовард ЛавкрафтЕгор ХолмогоровПавел ДуровСтив ДжобсЭдвард СноуденВладимир Атомное Солнышко
Добрые явленияТабуАнтисексуалУменьшение потребленияНе ТолерантенВолк-гомофобЗакрой глаза и думай об АнглииГетеросексуализмЯзык ненавистиИ это пройдётКрах проекта глобализацииШеймингГетеронормативностьМисгендерингОбвинение жертвыПравославиеГудениеГомофобияАсексуалАтомная бомбаИмператорПостмодернизмСексизм
Злые людиКнязь мира сегоМасонская пирамидаПервый змейАннунакиПрогрессистыАпостолы античеловечестваГендерквирАнтихристДемонСнежинкиГомосексуалистЛесбиянкаДьяволБарак ОбамаВампирыДмитрий ХомакРичард ДокинзМихаил ГорбачёвГрета ТунбергРоман БеккерИнцелКуколд
Злые явленияSwiftЛГБТМатериализмСексуальное просвещениеРадужный флагРПЦ/АдельфопоэзисГлобализацияГей-пропаганда в российских школахОпарашиваниеЭкспроприация радугиМоральный релятивизмКульт успехаКульт удовольствияПолзучая оккупацияСмертные грехиРабота на развалМноговекторностьКапитализмЭтот мирОтдел токсичности и здоровьяИнфантилизацияКоллапс РоссииГендерные исследованияГей-технологияЭлектронный паспортИзменение климатаЗагрязнение воздухаДискриминация мужчинОбщество потребленияРадикальный феминизмСексСнос порядкаГендерИнклюзивностьРазводНебинарный гендерБодипозитивФастфудТрансгуманизмТроллинг верующихАлкоголизмКанселингТравля Гарри ПоттераГомосексуализм в сериалахРепортНытьеПовестка SJWЛюбовь (заболевание)ВлюбленностьТретий гендерСкурвилсяBDSMCopyrightFriend ZoneПолиткорректностьРадиацияСатанизмХолокостЮвенальная юстицияГей-парадГомосексуалист-надомникНочной клубПроституткаСекс-туризмАнальный сексВсе мужчины думают только о сексеГибель цивилизацииПозитивная дискриминацияПолиткорректный ретконДеградация системы образованияКультурная апроприацияПустое БудущееАктивное согласие
СтолкновенияМировое правительство против РоссииЧумной баракЗапрет пропаганды гомосексуализма в РоссииДана сила вредитьИзгнание из раяИлон Маск против ТвиттераSJW это фашистыИскажение левой идеи активистами SJWЕресь папы римского ФранцискаПотреблядство