Чумной барак

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чумной барак — название для заведения, в котором изолировались больные чумой с целью предотвращения заражения. Создание таких заведений приходилось на периоды, когда проходили масштабные эпидемии чумы, а медицина не позволяла как-то целенаправленно бороться с заразой. Тогда заражённых могли сгонять в специальные бараки, где они и умирали. Производилось фактически отделение здоровых людей от больных, чтобы исключить любой контакт с опасным заражением.

В переносном значении чумной барак — любое место или организация, с которым обрубаются все контакты по тем или иным причинам. В теории также чумной барак могут подвергнуть священному очищающему пламени — когда шанс распространение болезни слишком велик, в дело идут огнемёты и барак вместе со всеми обитателями просто предаётся огню.

Чумной барак, который изобразил художник Франсиско де Гойя

История[править]

Бубонная чума являлась настоящим бичом человечества на протяжении большей части его истории. Эпидемии чумы приходили и уходили, выкашивая значительную часть населения Земли. В связи с этим долгое время не наблюдалось значительного роста численности населения человечества. Наиболее эпичной в истории стала эпидемия бубонной чумы, которую назвали Чёрной смертью — её пик пришёлся на 1346—1353 годы, в результате погибло до 60% населения Европы и только Богу известно, сколько в Азии (из которой эпидемия и пришла вместе с монголами). Чума продолжала беспокоить человечество даже в 20 веке, эпидемии происходили в не особо развитых странах Африки, Индии и т.д. Нашествия чумы всегда создавали у людей чувство полной безнадёжности, больных практически сразу записывали в смертники и не пытались лечить. Чтобы хоть как-то сдержать распространение окаянной заразы придумывали разные вариации — врачи защищались с помощью специальных клювов и очков (с чего и пошли чумные доктора), больных пытались по максимуму изолировать, для чего строились специальные временные сооружения (бараки), в которых их и размещали. Затем, когда трупы убирали всё жгли, включая и сами сооружения для больных, чтобы исключить возможность повторного инфицирования.

Украина и Россия[править]

Украина стала фактическим чумным бараком после начала военных действий весной 2022 года, в значительном радиусе вокруг неё были прекращены полеты гражданской авиации всех стран мира. Связано это было с высокой опасностью того, что гражданский самолёт перепутают с военным и просто собьют, компании предпочли ни рисковать и облетать Украину и её границы. На карте мира, предоставляемой трекерами самолётов, это было хорошо видно — большое количество самолётов по всей Европе и рядом и затем нулевое их количество рядом с Украиной и её границами.

Украина — чумной барак современного мира, от которого даже полётные механизмы стараются держаться подальше

Популярный блогер и аналитик Анатолий Несмиян (известный также как Эль-Мюрид) в своих постах сравнил уже Россию с чумным бараком, от которой стало отворачиваться всё больше и больше стран и организаций, в том числе и союзников. Сравнением с чумой и зачумлёнными было использовано неспроста — в какой-то момент Россия стала самой санкционной страной мира (в адрес которой было принято наибольшее количество санкций в количественном измерении) и многие санкции стали затрагивать не только саму Россию, но и страны, которые с ней имели деловые, торговые и иные отношения. Ряд санкций предполагают применение санкций уже в отношении того, кто будет дальше продолжать вести свои делишки с Россией. То есть фактически Россию объявляют эдаким чумным бараком, который нужно максимально изолировать от окружающего мира, чтобы не дай Бог зараза не вырвалась за пределы огороженной территории. Типичное упоминание России в сравнении с чумным бараком:

Президент Финляндии Саули Ниинистё утвердил поправки о дополнительных заграждениях на границе с Россией, сообщило МВД страны. Мечта кремлевских о крепости на замке воплощается в жизнь. Правда, с другой стороны. Вместо крепости возникает чумной барак.

https://t.me/s/anatoly_nesmiyan?q=чумной+барак

Чумным бараком назвало Россию «Радио Свобода» в материале 14 марта 2022 года об антироссийских санкциях.[1]

Ещё интересное:

По сути, это классический сброс ответственности, тем более, что не губернатор устроил из страны чумной барак, там наверху сидят признанные мастера всё крушить и ломать. Вот пусть они и думают, как выкручиваться.

Страны-изгои[править]

Благодаря формированию США чёрных списков государств мира появились так называемые государства-изгои, на которые стали накладываться максимально возможные санкции со стороны США и их союзников. Официальный список — КНДР, Ирак, Иран, Судан, Ливия, Сирия, Сомали, Йемен. Но понятно, что с 2022 года фактически этот список пополнила Россия. США, признавая страны-изгои угрозой для порядка, максимально старается их изолировать, фактически делая из них чумные бараки, которые несут в себе опасную заразу, распространиться которой никак нельзя давать.

Связь с Covid-19[править]

В самом начале Ковид-19 в буквальном смысле сравнивали с самыми страшными болезнями человечества, включая чуму, оспу и т.д. Нагнеталась истерия вокруг довольно посредственного вируса. Получилось так, что с чумными бараками стали сравнивать так называемые ковидные госпитали, куда отправляли зараженных Covid-19, указывалось что шанс погибнуть в результате пребывания в таком месте даже выше, чем при лечении дома, так как к инфекции Covid-19 добавлялись еще разные специфичные больничные микробы, и что людей направляли в такие места просто ради изоляции (и нагнетения паники, ведь реальная смертность от вируса была невысокой), а не на ради лечения. В результате вместе с ковидом начиналась также больничная пневмония и на фоне ослабленных легких шанс смерти очень повышался.

Также в силу большого числа больных в ковидном бараке врачам банально не хватало времени и сил, чтобы оказать качественную помощь всем больным. Приходилось выбирать, кого лечить, а кого бросать на верную смерть. В итоге умирали многие пожилые люди, попавшие в бараки.

Разное[править]

Чумные бараки очень популярны в качестве места в историях про опасные болезни вроде распространения ходячих мертвецов, где способов как-то справиться с ними нормальными способами не существует и остаётся только чётко огораживать те территории, которых заражение ещё не коснулось и надеяться тем самым сдержать опасный вирус.

Виртуальные чумные бараки кажутся оптимальным вариантом для изоляции разного рода сетевых сумасшедших, охеревших сумасбродов и прочего сетевого мусора. На некотором этапе человек в сети становится совершенным идиотом и нет иного выбора, кроме как его запереть (если рука не поднимается его просто прибить, что явно более милосерднее).

Оценки[править]

На самом деле чумные бараки не особо помогали сдерживать инфекцию, так как чума распространяется поразительно быстро и способна заражать всё вокруг себя, не смотря на границы, ограждения и т.д. Сама по себе идея запирать всех больных где-то и отказывать им в праве на лечение бредова, так как отправка в барак это фактически смертный приговор, в то время как продолжение лечения с надеждой на выздоровление здравая идея. Но в старые «добрые» времена практиковалась простая жестокость в силу весьма низкого уровня образования, крайне слабой науки и большого количества предрассудков в обществе. Аналогично и создание чумных бараков в переносном смысле (например, в политике) чревато и способно опарашить не того, кого в этот барак пытаются запереть, а тех, кто делает соответствующие недобрые действия.

Галерея[править]

Дополнительное чтение[править]


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраиль
ЖивотныеЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре воды
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛес
ПонятияИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городов
БедыХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)
Rectangular preview preview picture-c4b6d843-869a-48c4-9f8b-879f6a39d544.jpg Последняя битва человечества
ОсновыАнтичеловечествоВеликий Архитектор ВселеннойДоброЗлоAbsence of Value and MeaningПритча про доллар и евроНовая нормальностьАтака мирового правительства
Добрые людиЖенечкаמשיח בן דודДональд ТрампМарин Ле ПенИлон МаскЦарь СоломонМудрецМудрый равЧе ГевараАнатолий ВассерманГовард ЛавкрафтЕгор ХолмогоровПавел ДуровСтив ДжобсЭдвард Сноуден
Добрые явленияУменьшение потребленияНе ТолерантенВолк-гомофобЗакрой глаза и думай об АнглииГетеросексуализмЯзык ненавистиИ это пройдётКрах проекта глобализацииШеймингГетеронормативностьМисгендерингОбвинение жертвыПравославиеГудениеГомофобияАсексуалАтомная бомбаИмператорПостмодернизм
Злые людиКнязь мира сегоАпостолы античеловечестваГендерквирАнтихристДемонСнежинкиГомосексуалистЛесбиянкаДьяволБарак ОбамаВампирыДмитрий ХомакРичард ДокинзМихаил ГорбачёвГрета ТунбергРоман БеккерИнцелКуколд
Злые явленияМатериализмРадужный флагРПЦ/АдельфопоэзисГлобализацияГей-пропаганда в российских школахОпарашиваниеЭкспроприация радугиМоральный релятивизмКульт успехаКульт удовольствияПолзучая оккупацияСмертные грехиРабота на развалМноговекторностьКапитализмЭтот мирОтдел токсичности и здоровьяИнфантилизацияКоллапс РоссииГендерные исследованияГей-технологияЭлектронный паспортИзменение климатаЗагрязнение воздухаДискриминация мужчинОбщество потребленияРадикальный феминизмСексСнос порядкаГендерИнклюзивностьРазводНебинарный гендерБодипозитивФастфудТрансгуманизмТроллинг верующихАлкоголизмКанселингТравля Гарри ПоттераГомосексуализм в сериалахРепортНытьеПовестка SJWЛюбовь (заболевание)ВлюбленностьТретий гендерСкурвилсяBDSMCopyrightFriend ZoneПолиткорректностьРадиацияСатанизмХолокостЮвенальная юстицияГей-парадГомосексуалист-надомникНочной клубПроституткаСекс-туризмАнальный сексВсе мужчины думают только о сексе
СтолкновенияЗапрет пропаганды гомосексуализма в РоссииДана сила вредитьИзгнание из раяИлон Маск против ТвиттераSJW это фашистыИскажение левой идеи активистами SJWЕресь папы римского ФранцискаПотреблядство