Влюбленность

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Влюбленность — электрохимическое состояние головного мозга человека, характеризующееся заметным снижением рационального мышления, а также изменением приоритетов, при этом зачастую таковое состояние плохо поддается волевому контролю. Изменения направлены на достижение полового акта с некоторым иным индивидом.

Описание[править]

Основная цель эволюции — не индивид, а отдельные гены, самые успешные из которых сохраняются в потомстве.[1] В связи с этим важнейшей функцией любого организма является репродуктивная, так как именно при производстве потомства происходит перераспределение генов и естественный отбор. В связи с этим в мозге млекопитающих присутствует функция полового влечения, имеющая один из самых высоких приоритетов (наравне с инстинктом выживания).

Технически состояние влюбленности обеспечивается несколькими нейромедиаторами.

Также состояние влюбленности известно тем, что рациональные решения во многом подменяются иррациональными, так как основной целью субъекта становится осуществление акта размножения с некоторым иным субъектом (как правило, противоположного пола, хотя это зависит, в общем случае, от сексуальной ориентации, хотя в случае с отличающейся от гетеросексуальной ориентации размножения не происходит). Самоконтроль теоретически может помочь, но не всегда.

Данное нашло отношение в различных произведениях искусства, в которых под влиянием влюбленности и любви люди производили довольно неадекватные действия, в том числе откровенно деструктивные (как в известном романе Шекспира или поэме Евгений Онегин, где главный герой просто спился, хотя был царским дворянином и потенциально имел неплохое будущее).

Примечания[править]

  1. Ричард Докинз. Эгоистичный ген.