Репорт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донос-окно в Dota 2

Репорт (report) — распространенная функция на многих сайтах, позволяющая стучать на определенные материалы, обычно на те, которые вызывают серьезный баттхерт. Фактически является следствием лени модераторов и желания установить тотальную цензуру. В результате злоупотребления репортами общение на многих сайтах становится невозможным, кроме того, злоупотребляют системой и с целью троллинга или травли определенного человека (например, стримера, где это сделать довольно легко).

История[править]

Единственная область, в которой технология репортов сделана по человечески — авторские права или DCMA. Подать запрос на удаление информации может каждый, однако вторая сторона может подать контрзапрос, после которого производится судебное разбирательство — так что, не каждый захочет из-за какой-то мелочи идти в реальный суд, полностью исключены ложные доносы или сообщения от чужого имени.

В остальных же случаях система исключительно деструктивна, позволяет одним кликом настучать на обидчика, чем многие и пользуются, тем самым делая невозможным любую дискуссию в принципе, при первых же признаках наличия иного мнения начинают бегать кругами, махать флажками и жаловаться модераторам в приступе маразма. Даже на довольно приличных сайтах со свободой слова типа Двач имеется кнопка репорта, которой пользуются не только в случае злонамеренного вайпа треда, но и при появлении не нравящегося мнения или обсуждения.

Довольно продуманно репорты реализованы в MediaWiki и основанных на ней сайтах — чтобы оставить репорт, необходимо вначале отправиться на определенную страницу, приложить доказательства, потратить время на составление сообщения. В связи с этим прибегают к подобному только в случае реально серьезных нарушений.

Могут производиться и неформальные репорты, если у кого-то есть в знакомых модератор, делаться просьбы потихоньку зачистить что-то не нравящееся при помощи полномочий.

В целом на качественных сайтах в принципе отсутствует функциональность репортов, проводят удаление откровенно нарушающего законы контента специальные модераторы, все остальные материалы сохраняются в неизменном виде и не трогаются, тем самым поддерживается атмосфера свободы. К сожалению, нынче количество подобных сайтов невелико, так как современные зумеры крайне любят оскорбляться и громко ныть, а корпорации идут у них на поводу вместо того, чтобы просто игнорироваться бессмысленное гудение.

Имеются профессиональные «репорт-п###расы» или «массовые доносчики», которые постоянно сидят на определенном сайте и отправляют жалобы на всё подряд, целью является установление собственной власти хотя бы в таком виде, радость в связи с порчей чьего-то контента, если модераторы идут на поводу и зачищают не нравящийся контент.