Политкорректный реткон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Заднеприводный Ведьмак» — обзор одного из таких ретконов
Гэндальф и хоббиты, современный одобренный Демократической партией США сериал 2022 года

Политкорректный реткон — изменения в некоем произведении, вызванные желанием переделать его под реалии «политической корректности», крайне распространено в настоящее время на Западе, где невероятно силен культ SJW и так называемой «diversity» (силового прославления худших проявлений человеческой природы, навязывание его в противовес природной норме).

Реткон сам по себе — изменение некоего факта в вымышленном произведении «задним числом». При этом обычно старая версия истории с этого момента полностью игнорируется и считается, что ее как бы не было. В принципе подобные ретконы часто встречаются в современных мультиавторских вселенных, где ничего не продумано, публикуется всё подряд, и при желании внедрить новую идею писателю приходится банально менять то, что написано раньше (или ему просто начинает казаться, что «лучше написать так»).

Новые произведения на Западе заражены подобной идеологией по умолчанию, однако зачастую старые произведения также переписываются «задним числом» или «комментариями от автора», которые хоть и являются абсурдными и противоречащими источнику, после этого становятся основной для дальнейших произведений в сеттинге.

Примеры[править]

  • Джоан Роулинг, автор серии романов про Гарри Поттера, прославилась тем, что после выхода пьесы «Проклятое дитя», в которой часть персонажей сыграли афроамериканцы в целях политической корректности, заявила, что дескать цвета кожи нигде в книгах не упоминала (хотя каст оригинального сериала про Поттера она сама и одобряла, а также на рисунках ее авторства четко видно, что данные персонажи белые). Аналогично выяснилось задним числом, что один из персонажей, пожилой старик — дедок Дамблдор является геем (в сюжете книг на это никаких даже намеков изначально сделано не было).
  • Игра The Last of Us 2 оказалась провальной и была уничтожена игроками (оценка 5.6 на метакритике несмотря на купленные рецензии и оценки в стиле 94/100 от изданий), так как многие персонажи были переделаны в угоду сюжета про сексуальные меньшинства.
  • Сериал Ведьмак от американской компании Netflix оказался полным шлаком, многие персонажи были значительно искажены, при этом за приличный банковский перевод от выручки Сапковский сказал, что дескать сериал хороший, а ничего славянского в истории не планировалось, можно вводить столько индусов и афроамериканцев, сколько потребуется.
  • Хоббиты-негры — новейшее изобретение от Amazon.

В настоящее время все примеры вызывали разгромную критику со стороны сообщества, так как очевидно, что авторский оригинал был извращен в угоду политике. Впрочем, по мере зомбификации населения и отмирания пожилых консерваторов, в будущем вполне возможно такие ретконы будут встречаться всеобщим одобрением.

Цитаты[править]

- Кто они, Митрандир?
- Белые Всадники, рабы Баскетбольного Кольца. Когда-то давным-давно они были гордыми черными правителя древних гетто Нуменора, но Белый Властелин совратил их жареной курочкой и золотыми фиксами. Теперь они обречены вечно служить его воле и лишь брошенный им под ноги баскетбольный мяч или недокуренный косячок могут ненадолго сбить их с пути...