Убийство Гитлера

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир без Гитлера — гипотеза
Htl.png

Убийство Гитлера — распространенный сюжет вымышленных произведений в жанре альтернативной истории. Заключается в том, что некий путешественник во времени из современности посещает Германию обычно времен Первой мировой войны или около того, когда Гитлер был еще обычным человеком, а не фюрером, после чего его убивает, в результате чего предполагается, что Вторая мировая война и весь соответствующий ущерб не состоится. В результате убийства Гитлер умирает. Сопряжено с рядом парадоксов.

Описание[править]

Наличие прямых парадоксов зависит от используемой системы путешествий во времени (так как в реальности они или невозможны, или о них ничего не известно, так что никакой основы нет). Если считать, что после изменения прошлого меняется будущее (то есть реальность одна и измененная версия перезаписывает старую), выходит, что изменение прошлого невозможно — ведь в новой версии реальности никто не будет знать о Гитлере и озаботиться тем, чтобы его устранить, а следовательно не будет и путешествия во времени. Также может случиться и так, что сам путешественник перестанет существовать, так как в измененной реальности окажется сам мертв еще в детстве, например (невозможно предсказать, как бы изменился мир без Второй мировой войны).

Не учитывается и то, что приход к власти Гитлера и воцарение НСДАП не было проявлением только его личной воли. Всенародная поддержка нацизма началась из-за того, что после Первой мировой войны Германия оказалась раздербанена, в ней была запрещена собственная армия и была сделана фактическая оккупация, так что люди желали возможности взять реванш и поддержали риторику Гитлера после грамотно сделанной провокации в Рейхстаге. Состояние германского общества никуда бы не делось, равно как и остались бы ближайшие соратники Гитлера типа Геббельса, способные взять власть в свои руки. При этом могло быть и так, что альтернативный лидер окажется еще хуже, например не станет воевать на два фронта, а сначала выдолбит Европу, а только потом нападет на СССР и причинит еще больше ущерба.

Подобная тема рассмотрена в ряде рассказов и историй, в частности, её затрагивал и публицист Лев Вершинин.

В видеоигре Red Alert завязкой всей истории является как раз использование машины времени для убийства Гитлера, что в рамках игры приводит к тому, что захват мира начинает СССР. Германия в этом мире является почему-то союзником США и в целом ничем не выделяется из остальных европейских стран. Впрочем, игра сделана в жанре пародии.

Иное[править]

Довольно забавно, что если бы Гитлер и правда был бы убит, например, в процессе поступления в художественную академию, его бы выставляли невинной жертвой и вспоминали хорошо; так что нельзя в принципе заявлять, что смерть какого-то человека является однозначно плохой (как это часто пропагандируется в обществе), ведь этот человек мог стать маньяком или причинить много зла.

В некоторых местах популярны шутки, где размещают фотографию Гитлера и прославляют его, говоря о том, что он убил лидера нацистской Германии (так как Гитлер застрелился в конце Второй мировой войны). На это могут ответить и то, что он всё же злодей, так как убил того, кто убил лидера нацистской Германии.