Око Саурона

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Око Саурона на вершине Барад Дур

Око Саурона — важный атрибут темного властелина Саурона в трилогии Властелин колец, его основное обличье после поражения в битве против Исилдура и потери кольца всевластья. Представляет собой огромный огненный глаз, напоминающий змеиный, на вершине цитадели Барад Дур в Мордоре.

Описание[править]

Изначально Саурон обладал телом обычного эльфа, именно под таким видом он прибыл в земли Эрегиона и начал рассказывать местным про волшебные кольца, которые принесут в Средиземье порядок. Работа над кольцами проводилась плановым образом, пока Саурон не создал последнее кольцо, обладавшее силой подчинять все остальные, чтобы утвердить власть над Средиземьем. Это привело к ряду военных конфликтов, в ходе которых Саурон в конце лично вышел против эльфов и людей и его палец с кольцом оказался отрублен, после чего он утратил физическое тело и превратился в духа.

Однако умереть он не мог, пока существовало кольцо, и потому постепенно возвращал себе силы и в тайне копил большие армии в Мордоре, а также восстановил цитадель Барад Дур. С определенного момента его проявление в мире приняло облик огромного огненного глаза на вершине крепости, который постоянно там находится, обозревая весь мир, способный заглядывать в самые отдаленные места и своим присутствием подавлять волю всякого, на которого он просто посмотрит.

Тем не менее, и у ока Саурона были ограничения, в частности оно не могло смотреть в несколько направлений одновременно (только в одно конкретное место, что позволило войскам Гондора отвлечь внимание Саурона от Ородруина и позволить Фродо совершить последний рывок), а также не могло найти то, о конкретном местоположении чего не знало — например, собственное кольцо, спрятанное в пещерах Голлума, а потом перемещенное в Шир, так и не было найдено, пока помощники Саурона не изловили Голлума и не получили нужную информацию от него самого.

Именно Око Саурона видели в палантирах все, кто заглядывал в них, так как Саурон обладал одним из этих камней. В частности, так выходил на связь с ним Саруман.

После уничтожения кольца всевластья око Саурона погасло, что символизировало конец власти Саурона.

Символически можно сказать, что Око Саурона представляет символ всеобщего наблюдения со стороны неких вышестоящих личностей, которое невозможно избежать и которое всегда готово найти определенную информацию про определенного человека. Возможно, были и параллели с популярным масонским символом глаза.

См. также[править]