Издательство Bubble

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История комиксов Bubble
Интервью с Phobs о работе в издательстве
Логотипыч издательства
Герои Bubble. Первая итерация, до Фобс
Герои Bubble. Пост-Фобс, яойный фансервис (слева Сергей Разумовский)
Инсайды о прошлом и будущем Bubble

Bubble (ООО Бабл) — российское издательство авторской манги и комиксов, меметичное своим карго-культизмом, большой финансовой поддержкой со стороны влиятельных государственных деятелей и при этом практически полной провальностью всей выпускаемой продукции (крайне низкий коммерческий успех, постоянное закрытие инициатив). Является попыткой вживления на территории России несвойственного вида творчества — американских комиксов.

История[править]

Издательство основано Артемом Габреляновым, сыном владельца ряда официальных российских изданий Арама Габрелянова. На деньги этой личности все и развивается, и несмотря на убыточность издательского дома он сохраняется на плаву за счет искусственных вливаний денег, как личная игрушка Артема. Постоянно делаются разные сомнительные инициативы вроде создания кафе Bubble, которое закрывается через полгода, производится отказ от печатных комиксов (их никто не покупает) и переход только на электронные версии (что не мешает пиратам сливать копии, несмотря на всю защиту).

Большая часть денег издательства, по всей видимости, идет на рекламу, так как в группе ВКонтакте поддерживается немаленькая активность, каждый день размещаются новые посты с сомнительным школьным юмором. При этом на ботов-комментатором финансы не выделены, и под средним постом оставляется 3-5 комментариев, в темах обсуждения активность минимальная. Неплохой пиар издательства проведен в Википедии — силами пары человек имеются огромные подробные статьи про некоторые линейки комиксов и даже про героев комиксов типа Игоря Грома и Сергея Разумовского.

Единственным нормальным художником, которая на голову выше всех остальных рисовальщиков издательства, является Анастасия Ким (Phobs).

Основные серии издательства:

  • Игорь Гром — собственно, главная работа издательства. Майор полиции расследует разные дела, ловит преступников. Видимо, попытка сделать аналог истории про Бетмена, только в российских реалиях, был даже сделан местный Джокер — миллионер-либерал Разумовский, создатель местной соцсети (понятная отсылка).
  • Экслибриум — пародия на Гарри Поттера, что вышло из моды лет 10 назад, от автор_ки с фетишем на оторванные конечности и инвалидность. Отдельно высмеиванию критиков подверглось использование интернет-мемов с Лурки в речи протагониста, выглядевшее довольно смешно и напоминавшее про рак.
  • Бесобой — изначально примитивный боевик про демонов, видимо скопированный с Hellboy (на что указывает буквальное заимствование слова бой, что значит на английском мальчик), потом скатившийся в якобы философские размышления сценариста Хатчетта и изложение идей манихейства. Отличается главным героем с отсутствующим мозгом, который так и не понял, что его обманывали, даже став всемогущей сущностью.
  • Красная Фурия — фансервис про задницы в обтягивающих костюмах и нацистов на Луне. Позднее отдан сценарист_ке Экслибриума и стал смакованием психических отклонений и заодно пародией на «Людей X».
  • Метеора — якобы космоопера, в итоге бездарно слита.

По состоянию на 2021 года большая часть оригинальных линеек оказалась закрыта, кое-как существует только продолжение Экслибриума и история про Грома, нынче называющаяся «Майор Игорь Гром». Также была сделана отдельная линейка комиксов про Чумного доктора (который был едва ли не более популярен, чем протагонист), причем в маску крылатого медика в этот раз была наряжена женщина (читательницам пришлось опять же по вкусу, несмотря на отсутствие какого-либо смысла в этом продолжении).

Контент[править]

Изначально издательство делало ставку на классический фансервис и копирование американских комиксов. Людям зашло не очень, зато вместе с Phobs прибыло немалое количество жирух-яойщиц, ставших основной целевой аудиторией, так как последовательно скупали все комиксы, устраивали обсуждения, постили собственные низкокачественные рисунки и фанфики. Постепенно издательство поняло, кто является их основными потребителями, некоторых представительниц наняло в штаб СММщиками, и переориентировало фансервис на них. В итоге в комиксах появилось зашкаливающее количество стереотипных геев-бисененов, что пришлось по нраву читательницам: собственно, геем стал Сергей Разумовский, его слуга Волков, Игорь Гром, демон Балор, да и половина местных демонов из ада (ибо рисовала их Phobs). Подобным геем в гавайской рубашке был показан даже местный Бог (да, тот самый), довольно странно, что никто не объявил про оскорбление чувств верующих.

«

Всегда удивлялся тому, как Бабблу удалось успешно переобуться из раннего Габреляновского "люблю ген13 )))) и 300 спартанцев ))) и холмса с дауни-младшим )))) типа нацисты верхом на динозаврах )))) и дуров типа террорист ))))" в нынешнее полу-повесточное квази-прогрессивное "гей-френдли" сообщество для любительниц слэша и значков. Оказывается, не я один этому удивлялся!

»
— Анонимус

В определенных кругах чтение комиксов Bubble практикуется как источник неплохого кринжа. В частности, отмечался карго-культ в том смысле, что нарисованный Петербург напоминает скорее американский Готэм, нет никакого ощущения того, что действие комикса происходит в России, а персонажами являются русские — о чем свидетельствуют только имена и фамилии.

Предпринимались попытки переводить комиксы на английский и продавать их на зарубежном рынке, впрочем там они оказались никому не интересны и на английском было выпущено лишь некоторое количество первых выпусков (по всей видимости, их совсем не покупали, и даже затраты переводчиков не окупались).

Были попытки снимать мультфильмы для детей в стиле «дятла Вуди», однако каждый раз серия не проживала и года и закрывалась. Нынче идет попытка съема мультсериала с животными по мотивам героев издательства, впрочем никому не известного и его судьба скорее всего повторит все прочие попытки освоить рынок для детей дошкольного возраста.

Наиболее популярные персонажи[править]

  • Сергей Разумовский (Чумной доктор) — молодой человек несколько женственной внешности, гомосексуален (исследует туза своего телохранителя наемника Волкова, его постоянного спутника; шуточки про это постились даже официально в группе ВКонтакте), руководит оппозицией. Изначально изображался поехавшим злодеем типа Джокера, убивавшим случайных людей для прикола и только прикрывавшимся высокими идеями (видимо, высмеивание «болотной оппозиции»), однако всё равно за счёт внешности оказался очень популярен и в экранизации его повысили до антигероя, на самом деле устанавливающего справедливость, только немного радикальными методами. Символ издательства, самый популярный персонаж.
  • Игорь Гром — петербургский следователь, выслеживавший Разумовского. Наибольшую известность получила сцена, где он без одежды сидел на задерживаемом Разумовском (подтекст сцены понятен). Обладает влечением понятного характера к помощнику, молодому студенту Дмитрию Дубину.
  • Балор — древний демон и воплощение кошмаров, но ради фансервиса выглядящий как молодой человек несколько женственной внешности. Естественно, гомосексуальный лавкрафтовский гей (обладает большим количеством щупалец и глаз, но в комиксе представлен в виде человека 99 % времени), постоянно отпускающий соответствующие шуточки.

Вот собственно и всё, остальные герои большой популярности среди фанаток не снискали, если набрать ВКонтакте «bubble», то получим материалы только по этим трем (что характерно, всех их рисовала Phobs, привлекающая множество фанатов за счет того, что рисовать все же умеет, и к тому же рисовала яой еще до официальной работы в Bubble, набрав фанбазу). Еще некоторую популярность имеют лесбиянки в стиле butch Рита и Женя (мужское имя видимо указывает на мужскую роль в отношениях, ну или авторка считает, что «Женя» это корректное сокращение от «Жанны», или сначала это был таки мужик, но потом ради прогрессивности был проведен реткон).

Майор Гром. Чумной доктор[править]

Легендарная паническая атака во время встречи с поклонниками

1 апреля, прям на День дурака, в России в прокат вышел кинофильм «Майор Гром. Чумной доктор». Несмотря на заявленный жанр супергероики, никаких героев в фильме не было, а вместо Супермена появилась уникальная инновация — супермент. Правда, на практике мент был не супер, а вполне обычный следователь из фильмов про криминал, которые с 90-х в России снимали в огромном количестве. Хотя и был виден закос под Бетмена из вселенной DC, Игорь Гром был обычным тренированным следователем. В итоге зрители вместо истории о супергероях получили очередную историю про полицейского и фильм восприняли крайне негативно — он провалился в прокате, не собрав минимальной необходимой суммы. В попытках спасти фильм сниматели шли на разные ухищрения вроде запуска ботов в соцсетях и скупку целых залов в кинотеатрах одним человека (под видом фанатов, хотя что-то ни ради какого иного фильма фанаты так не поступали). Это вызвало еще больший смех.

Отдельно прошлись в фильме и по оппозиции, представив Павла Дурова маразматиком и маньяком, что снизило одобрение фильма и со стороны креативного класса, который был основной аудиторией творчества сей компании. В итоге фильм не понравился буквально никому — обычным людям не интересны подделки под западные комиксы и очередной мент, оппозиции пропаганда власти.

Также отметился фильм и еще одной инновацией мирового масштаба: роль Сергея Разумовского сыграл человек, который боялся публики, и получил паническую атаку во время встречи с поклонниками. У многих вызвал восхищение грамотный подбор актеров с выдающимся мастерством (справедливости ради, стоит отметить, что рисованному образу Разумовского актер неплохо соответствовал внешне):

«

>панические атаки
>у актёра

А заикания, сколиоза и дцп у него нет? Как можно быть актёром, если боишься публики?.

»
— Анонимус

Несмотря на существенный провал, впоследствии было объявлено о начале работы над очередным шедевром кинемацографа — фильмом «Красная Фурия», по всей видимости ориентированным на школьников 14-16 лет, которых планируется привлекать постером с женской задницей в латексе, на которую наведено огнестрельное оружие (довольно странный выбор цели). Успех не ожидается.

Артем Габрелянов после кассового провала фильма отметился весьма оптимистичными речами:

«

«В последние несколько недель можно сказать, что-то изменилось в мире, в России, статус-кво поменялся. Теперь «Майор Гром» — это вещь и сила, с которой надо считаться, — радуется продюсер фильма «Майор Гром: Чумной доктор» Артем Габрелянов. — Вот так — с болью, со скандалами, с не всегда приятными вещами — родилась наша киновселенная».

»
— А.Г.

Иное[править]

  • Есть малоактивный вялый тред на Дваче, который модерируется поклонником издательства, зачищающим попытку критиковать издательство и его высших лиц, и выдающим баны.
  • На сервисе Rutracker можно найти большую часть комиксов бесплатно, так как пираты всё же есть, и ознакомиться с творчеством без траты денег.

Галерея[править]