Ex falso quodlibet

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ex falso quodlibet — выражение на латинском, описывающее логический принцип, который утверждает о том, что из противоречия можно доказать всё, что угодно. Как только было найдено противоречие, из него можно вывести всё, что угодно, в том числе совершенно абсурдные утверждения. Принцип был описан в книгах теолога Иоанна Скота, хотя есть свидетельства, что дописан уже после его смерти, в связи с чем в английской литературе его называют «принципом Псевдо-Скота». Также в некоторых источниках называется расширением/взрывом выводов (deductive explosion) или принципом расширения (principle of explosion).

По сути доказывает важность принципа непротиворечивости в любой логической системе: А и отрицание А не могут быть верными одновременно, или логическая система не имеет смысла.

Иными словами, единственной лжи достаточно, чтобы полностью скомпрометировать классическую логическую систему, сделав все выводы с её помощью непроверяемыми.

Описание[править]

Если рассмотреть утверждения A и B, в которых имеется противоречие и A одновременно является ложным и истинным (то есть истинно как A, так и отрицание А), то из выражения A ∨ B следует, что B является верным вне зависимости от своего значения: оно с одной стороны верно, так как A верно, а с другой стороны B должно быть верным, так как A ложно, а A ∨ B верно.

Таким образом становится понятно, что если в логической системе есть хотя бы одно противоречие, она оказывается скомпрометированной и все выводы из неё — недостоверными.

Пример использования принципа расширения:

  1. Известно, что «все лимоны желтые» и «не все лимоны желтые», оба утверждения одновременно верны,
  2. Соответственно, выражение «все лимоны желтые или феи существуют» также должно быть верным, так как первая часть выражения считается верной,
  3. Но так как «не все лимоны желтые» также является верным утверждением, то чтобы выражение из п.2 было верным, «феи существуют» должно быть верным.

Впоследствии с целью решить проблему E.F.Q. была разработана паранепротиворечивая логика, в которой из противоречия нельзя вывести истинность любого утверждения.[1]

Примечания[править]


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиТелевидение • «Ничего не вышло» Лекция (Зелёный слоник)Author.todayМашиах Московский
КнигиСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыWarcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыЕсли бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!
ДвиженияПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык
ЛюдиНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений Лисовский