Кринж

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кринж в оригинальном значении — полотно изображает проститутку, которая съеживается перед священником

Кринж (cringe) — распространенный в настоящее время в Интернете неологизм, происходящий изначально из геймерского сленга. Описывает появление выраженного чувства стыда при чтении какого-то материала. Обычно применяется по отношению к другим пользователям, но может в принципе приняться и к самому себе в порядке самоиронии.

Описание[править]

Термин происходит от английского to cringe — «съеживаться от страха, содрогаться».

Пример использования — «Многие пользователи соцсетей описали онлайн-конференцию банка как „кринж“ — то есть странное действо, от которого не то коробит, не то возникает чувство „испанского стыда“». В принципе никаких конкретных указаний к тому, когда использовать это слово, нет — кринж это всё, что вызывает у постера это самое чувство неприязни или стыда.

В некоторых определениях говорится, что кринж это нечто мерзкое или неприятное, какой-либо шок-контент, но в целом это не особенно верно — кринжем могут быть абсолютно безобидные с объективной точки зрения вещи, которые тем не менее вызывают это самое чувство. В целом кринж чаще всего это «когда делает чушь другой человек, а стыдно тебе».

В настоящее время понятие кринж очень распространено как комментарий к контенту на Ютубе, в социальных сетях, тиктоке и т. д. На русском языке получено просто транслитерацией английского cringe, где в принципе используется в том же контексте.

На 4chan не используется, парадоксальным образом там считается, что использовать слово кринж — это кринж.

Производные[править]

Cringe compilation — набор некого контента, которые последовательно вызывают кринж. По этой теме было сделано множество мемов, где некий персонаж обычно держит фотоаппарат, как бы производя снимок, и затем появляется надпись — «это отправляется в мой cringe compilation». По сути постинг такого мема в качестве реакции — то же самое, что и просто назвать материал кринжем, но с дополнительным шагом.

Источники[править]