Ассенизатор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичный вариант российского ассенизатора.

Ассенизатор — именование как специальной станции, так и автомашины или человека, которые выполняют роль посредников между говном и окружающей средой. В зданиях-ассенизаторах, которые официально именуются как КНС (канализационно-насосные станции) проводится сбор жидких помоев с домов и последующая их очистка с дальнейшим сбросом в водоемы. Машины-ассенизаторы организуют откачку жидких отходов жизнедеятельности (в основном из частных домов, не оборудованных центральной канализацией) с последующим сбросом этих отходов куда-нибудь (например, в какую-нибудь речку). Ассенизатором могут называть и в переносном смысле этого слова.

История[править]

В старые времена канализации не было, зато были выгребные ямы и «холодные» туалеты, которые требовали обслуживания — надо было убрать твердыне отходы, в то время как жидкие отходы тупо впитывались в землю и создавали особую вонь. Вопросами вывоза говна занимались золотари — своеобразные ассенизаторы старых времен.

С появлением и популяризацией центральной канализации остро стал и вопрос сбора и обработки всех отходов, так как тупой слив неочищенного говна в реки, озера и моря создавал определенные угрозы людям. В итоге шло строительство канализационно-насосных станций, в которые поступали стоки с многоквартирных домов и подвергались частичной очистке, после чего уже отправлялись в водоемы. Рядом с КНС появился специфический запах сероводорода — по этому запаху и стало возможным определение расположения ассенизатора. В больших городах строится более серьезная инфраструктура для ассенизации, включающая, в том числе поля аэрации и комплексы насосных станций для глубокой очистки поступающего говна.

Автомашины-ассенизаторы[править]

Очень часто в городах можно видеть специфические грузовые машины, которые имеют вместо обычного кузова большой баллон, покрашенный в какой-то цвет (часто в красный), сзади торчит характерный шланг. Иногда эти машины схожи с водовозами и молоковозами, чаще всего выдают себя с помощью характерной вони, которую можно учуять за километр. Указанные авто колесят по городу и выполняют заказы на откачку дерьма из мест, оборудованных лишь местной, но не центральной канализацией. Иногда ассенизаторы помогают окачивать и другие вещи, например, воду из прорыва теплотрассы или водопровода в земле при авариях.

Переносный смысл[править]

Ассенизатором могут называть и в переносном смысле. Пример — некое место, которое собирает каких-то плохих людей, например, бар, где употребляют наркотики, пьют разные опасные для здоровья напитки и блядствуют.

Понятие ассенизатор применимо и к интернету, к определённым веб-сайтам в частности. Есть много ресурсов помоечного плана, которые собирают у себя всякий мусор. В том числе есть такие проекты и в Вики-формате. Среди известных проектов ассенизаторского типа можно отметить Циклопедию, которая занимается сбором статей, признанных ненужными в других проектах.

Читать ещё[править]