Демотиватор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забыл выключить микрофон на уроке — могучая юмореска с использованием видеоряда с демотиваторами
Канонический пример демотиватора

Демотиватор — распространенный в прошлом формат мемов, отличающийся своей характерной формой: это некоторая картинка в черной рамке, под которой приведена подпись белого цвета, обычно призванная высмеять тем или иным образом контент изображения. Клепался всеми подряд, но впоследствии подобный вид творчества перестал быть модным и стильным, так что на современных имиджбордах при постинге демотиватора могут спокойно назвать запостившего пенсионером или бумером, намекая, что такие мемы нынче уже не ценятся.

История[править]

Общий формат демотиватора неизменный, иногда под основной надписью может приводиться и дополнительная, в которой поясняется шутка. Но может и не приводиться. Бывают и демотиваторы, в которых внутри рамки внедрен еще один демотиватор, в формате некоей рекурсии. Цвет подписи обычно белый или желтый, но может быть и еще какой-то.

Демотиваторы появились в качестве пародии на мотивационные плакаты, применяемые в качестве пропаганды. Пропагандистский характер последних быстро стал людям понятен и они стали его высмеивать с использованием сатиры. Так появились демотиваторы, на которых вместо серьезных пропагандистских подписей писались просто шутки. Первые демотиваторы появились еще даже до распространения Интернета, но стали полноценным мемом только в нём, так как появилась возможность показывать результат своего творчества для всех (а вне Интернета бы такие шутки пришлось печатать, а потом распространять).

Появилось огромное количество сайтов, на которых собственный демотиватор можно сделать очень быстро — загружается картинка, вводится необходимый текст, после чего готовый мем можно моментально скачать. Так что творцам не потребовалось осваивать даже банальный Paint (где сделать аналогичное можно за несколько минут), и Интернет наполнился демотиваторами самого разного качества. Много демотиваторов можно найти на таких сайтах, как Луркоморье и более старых, а вот современные школьники такие шутки уже не особенно любят.

Сделаны и приложения для мобильных устройств, чтобы быстро создавать демотиваторы.

Галерея[править]