Петух

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гордый петух на насесте

Петух — многозначное слово в русском языке. В основном значении обозначает красивую птицу, самца семейства куриных, которая довольно распространена в сельской местности. Однако наиболее известно это слово в качестве оскорбления, причем петух считается оскорблением серьезным, так как в российской тюрьме этим словом обозначают представителей касты «опущенных», к которым относятся с особым презрением и в целом никто не захочет, чтобы его сравнивали с петухом.

Описание[править]

В среде заключенных и бывших заключенных (уголовников), и лиц, подражающих им, слово «петух», а также его производные типа «петушок» или «петя» относиться к особо серьезным оскорблениям и по отношению к обычным арестантам не применяется. Аналогичные правила применяются и к производным словам: «гребень», «закукарекал» и т. п. Некорректное использование слова «петух» можно привести к тому, что опущенным станет сам использовавший (например, если назовет таким образом какого-либо авторитета или уважаемого человека).

Точно неизвестно, почему представителей касты опущенных стали называть петухами, по некоторым предположениям, это было связано с тем, что петухи любят громко петь, а пением называется доносительство в тюрьме, которое считается очень тяжелым грехом. Есть и версия, что петухами стали называть из-за английского названия птицы cock, что также значит «х_й».

Процесс превращения еще уважаемого человека в петуха называется петушением, а о результате процесса говорят так: «отпетушили». Вне тюрьмы таким словом может называться намеренное унижение и «опускание» человека, даже и не в физическом смысле, а только в моральном. Отпетушить — полностью кого-то унизить, уничтожить морально.

Во многих местах Интернета, особенно там, где много школьников, любящих подражать тюремным порядкам и изображать из себя «уголовников», распространено использование слова «петух» в качестве обычного оскорбления. Так как Интернет в основном анонимен и из-за оскорбления мало кто пойдет в суд, то в основном никаких последствий от использования этого слова к самым разным людям не происходит. Аналогично высказывания или мнения человека, которого совершенно не уважают, стали по аналогии называть «кукареку» или «вскукарек».

См. также[править]

Ссылки[править]