Больше 9000

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оригинальная картинка в аниме

Больше 9000 (Over 9000) — распространенный в прошлом мем, популяризованный в русском Интернете в основном на сайте Луркоморье. Сама по себе фраза происходит из аниме и в принципе не особенно популярна, однако стараниями участников Лурки упоминания «over 9000» было добавлено в огромное число статей, и с руки луркофагов проникло в обычное общение среди многочисленных почитателей этого ресурса. Ныне являет скорее архивную ценность.

Описание[править]

Происходит из аниме Dragon Ball, где таким образом в числовом выражении была оценена сила одного из героев. Изначально использовался формат «IT’S OVER NINE THOUSAAAAAAAAND!!!», однако впоследствии было сделано сокращение до просто «Over 9000».

В английском Интернете появился в 2006 и интересен тем, что в оригинале на японском говорилось «больше 8000», но при переводе на английский одна тысяча была добавлена и таким образом получилось «больше 9000». По неизвестной причине фраза быстро привлекла внимание народа, на YouTube было выложено видео по теме, которое набрало 200000 просмотров в первый же день и стало стабильно посещаться, начали делаться производные видео разного характера и мемы.

Какое-то время мем применялся на 4chan, достиг своего пика в 2007, одно время на сайте даже была введена автозамена, которая любое включение числа «7» меняла на «Over 9000», но в настоящее время о нем мало кто помнит и тем более никто не применяет.

Конкретных примеров применения мема не так много, в одноименной статье Лурка приводятся просто рандомные картинки, где имеется в той или иной форме число 9000, причем в большинстве случаев это не мем и просто банальное совпадение. Информации о распространении мема в английской среде не приведено.