Форс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как происходит попытка добавить мем в некий популярный ресурс

Форс — процесс усиленного внедрения мема в каком-либо месте, на определенном сайте. Производится обычно с целью самопиара (когда производится форс собственного мема и человек очень хочет, чтобы о его смешной (или «смешной») шутке узнало как можно больше людей, или же прославиться), с целью влияния на общественное мнение, политической пропаганды (последнее не подтверждено, но является предметом ряда конспирологических теорий о том, что отдельные политические деятели и силы нанимают людей с целью пропаганды своей точки зрения).

Описание[править]

Форс проводится обычно одним человеком, иногда может проводиться и целым сайтом, который желает нести свой локальный мем в массы. Проводится он тоже может при помощи разных средств — от ручного добавления мема в комментарии и попыток привлечения внимания до массового спама при помощи автоматизированных средств, из-за чего с мемом точно должны ознакомиться как можно большее количество людей. В последнем случае, правда, может быть и вмешательство модератора, который забанит форсера, так как подобные действия обычно нарушает правила ресурса.

Итог форсинга мема обычно заключается в одном из двух возможных исходов:

  • Мем действительно понравится многим пользователям, распространится и станет общеупотребительным, таким образом смысл форсинга исчезнет, так как отныне мем станут распространять сами пользователи. При этом про факт форса могут даже и забыть и просто применять мем в том же стиле, что и обычный; хотя форсер из соображений ЧСВ может о себе напоминать и говорить, что вот именно он мем направил в массы,
  • Унылый мем покажется людям совершенно неинтересным и всякое его использование прекратится сразу после того, как форсер утратит интерес к его постингу. В таком случае мем получает почетный титул форсед-мема и может изредка вспомниться как нечто плохое, что пытались вживить в сообщество, вместе с насмешками над форсерами (что некоторые могут также посчитать успехом, ведь какая-то память остаётся).

Очень распространен форсинг мемов на имиджбордах, так как анонимность позволяет постить фактически всё, что угодно, в том числе и писать от имени множества пользователей. Впрочем, многие пользователи по умолчанию предполагают, что если кто-то что-то форсит, то это один человек, так что часто такие попытки всё же проваливаются.