NPC Вояк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

NPC Вояк (NPC Wojak, НПС Вояк, «неигровой персонаж», •⎳•) — интернет-мем, особая разновидность Вояка, который представляет собой типичного NPC в шкуре человека — бессмысленное существо, которое способно лишь поддерживать то, что популярно в обществе, и ничего более. Мем появился в 2016 году на 4chan, а стал широко известен и попал в многочисленные новости в октябре 2018 года.

Суть
16565600809133.jpg

Описание[править]

В видеоиграх неигровые персонажи представляют собой управляемых компьютером ботов, которые призваны взаимодействовать с игроком, но так как это лишь программа, то их взаимодействие ограничено заданными рамками, и после исчерпания всех диалогов и заданий они будут до бесконечности повторять заложенные в них слова. При этом они принципиально не в состоянии реагировать иначе, чем написано в скрипте.

Многие наблюдатели отметили, что поведение значительного количества простых людей напоминает именно таких NPC: это не более чем персонажи, которые повторяют то, что услышали от «авторитетов» и не способны на самостоятельное творчество. Разговоры с ними и их ответы напоминают разговоры с типичными болванчиками в игре.

Если вы пытаетесь с ними спорить, это те же бессмысленные слова и скопированные доводы. Это те самые люди, которые испытывают огромный дискомфорт при нарушении статуса кво, когда собеседник пытается начать реальную дискуссию. Как в видеоигре, когда вы случайно говорите с кем-то дважды, и одни отвечают одними и теми же словами.

Анонимус с 4chan раскрывает суть

Особенно смешно это на фоне того наблюдения, что на фоне навязчивой пропаганды того, что «каждый человек уникален» (даже если не прикладывает никаких усилий к конструктивной деятельности и по сути является бесполезной серой массой), многие стараются «выделиться» на фоне остальных, но способы выделиться спущены корпорациями и по сути масса таких «уникальных» людей напоминает обычных NPC, которые только стремятся бездумно поддерживать не то, что популярно, а наоборот то, что считается непопулярным (из принципа «быть против»), что однако не меняет бездумности процесса, и лишь только его делает более ироничным.

Мем появился на Форчане в 2016 году, когда один из анонимусов спросил, не являешься ли ты NPC и описал, как поведение значительного количества людей напоминает простых NPC. Вскоре появился и соответствующий Вояк, представляющий собой серое лицо с примитивными чертами лица, напоминающий робота. Классический NPC Вояк располагается на фоне Electric Blue (#89F5FF).

NPC Вояк стал использоваться в США во время парламентских выборов 2018 года для обозначения демократов. Для насмешек над типичными пользователями Твиттера, защищающими всё, что им скажут корпорации, юмористы создали немаленькое количество аккаунтов в Твиттере с NPC Вояками на аватарках, которые пародировали их типичные взгляды. Это координировалось на страничке последователей Дональда Трампа на реддите и привело к массовым блокировкам таких аккаунтов со стороны администраторов, принадлежащих к новым левым и классически не способных выдержать критики. В рамках этого флешмоба NPC Вояки несколько изменялись и представали с разными прическами или масками, как бы показывая, что несмотря на внешнее различие современные левые — не более, чем бесполезные роботы.

Осенью 2018 года популярный сайт разоблачителей и вестников правды (USA version), InfoWars, организовал конкурс на лучший мем с NPC по политической тематике. В качестве приза выступило $10 тысяч долларов США. Были созданы тысячи вариантов мема, победил мем, разоблачающий как NPC членов демократической партии США и CNN.

«Я топлю за актуалочку»[править]

В марте 2022 года стала распространяться версия Вояка под названием «I Support The Current Thing» (поддерживаю текущую повестку, адаптация — «Я топлю за актуалочку»), и высмеивала пользователей, что стали присовывать себе в описание аккаунтов флаги Украины, чтобы показать свою якобы поддержку при том, что очевидно реальное безразличие их к происходящему и лишь желание показать свою якобы прогрессивность. Такие люди поддерживают всё то, что считается модным в их среде, и совершенно не думают над смыслом и выгодой того, что делают.

При этом подобные персонажи всегда являются исключительно диванными воинами, очень активными в Интернете.

Интересные факты[править]

  • NPC Вояк стал даже более популярным, чем оригинальный Вояк за счёт своей политизированности и того, что его стали использовать представители мейнстрима, а не только посетители имиджборд. Повлияла, видимо, и очень высокая злободневность такого Вояка, ведь действительно многие люди вообще не задумываются о происходящем и напоминают роботов. Мем использовал даже Илон Маск.
  • Бывает и так, что этот Вояк оказывается соединён с другими вариантами того же мема, например на экране телевизора изображается Сойджек, который закачивает актуальную повестку в мозги NPC при помощи «обновления программного кода». Тем самым насмешка производится как над самими NPC, так и над их бенефециарами.

Цитаты[править]

Медицина утверждает, что п###расы бывают трёх видов - пассивные, активные и актуальные. Первые два вида ведут себя так потому, что такова их природа, и к ним претензий ни у кого нет. А вот третий вид - это такие п###расы, которые стали п###расами, потому что прочли в журнале "Птюч", что это актуально в настоящий момент. И к ним претензии будут всегда. Понятно?

Галерея[править]

Ссылки[править]


Bth.jpg Современные мемы способны удивить прошаренного старичеллу
ОбщиеПыняПчёлы против мёдаВолк с пальцем у вискаДырка для ружьяКусьПчела-попаданецИнтернет-мемВсираниеПчелВерни мне мой 2007-йГовномидас3.14 (мем)Маленький русский кот ЧмоняБольшой русский кот ШлёпаАксиома ЭскобараКукушка хвалит петухаДед, пей таблеткиТаблетки выпил?Over 9000Лягушонок ПепеМартышка отдуплиласьУнылое говноКак тебе такое, Илон Маск?ТПX всёУчёный изнасиловал журналистаСаша п###рЕ###а жаба гадюкуПожилой (мем)Е###ь ты лохThat Didn't Age WellКак сратьДыхание Дарта ВейдераВы рыбов продаётеУиллоу (кошка)ЗоошизаСквидвард у могилыА у тебя точно есть?ОгнемётDefault CityБеды с башкойДрочишь небосьМаска АнонимусаДумерКекДемотиваторIQЕ### её рукаБаттхертБоевые картинкиХоливарФорсПетухСойбойСнюсоедАзамат АйталиевМанямирокВскукарекКуколдВзаимоисключающие параграфыFacepalmКапитан ОчевидностьButthurtРНН-господинМашиах Московский
ЛокальныеКак правильно держать животныхПупа и ЛупаИмператор ЧеловечестваГодзилла и Конг против ЧимсаМакс МагнитофонЖокирСакральный оленьЗалупа-лупаМужа в кино, сам по магазинамНадувной робот-псионикМем ШоуКороль аськиБлядство, разврат и наркотикиНе слышалШо там у пацаковДиректор телеканала РЕН ТВВоруй и забивай!"Тигр" ПобедыБез кота и жизнь не таСвободная кассаЦензурные названия для членаNOOOOOOOThree hundred bucksБонни и Клайд на День победыБога нетНескучные обоиБомж ВасяРжание коняСгорел сарай, гори и хатаДеревянная медаль на ОлимпиадеПомнишь меня? Я твой одноклассникСертификат долбо##аБиблейски точные ангелыБаклажан в TelegramЭто вам за пацанов!Ня покаШКЯВ СССР секса нетЧайникМелкобукваMade in ChinaДорогой ДэвидБерни Сандерс в варежкахЗагадки от Жака ФрескоПовезло, повезлоНу ничего страшногоВесёлый ЛеоCheemsLushsuxИ примкнувший к ним ШепиловОпять о своих бабах думаетДве кнопкиАгутин и красная кнопкаРас рас и готовоМаспоНазвания для члена
ПолитикаЗожменДопрос ЧубайсаВысвобождениеАнглосаксонские лекалаАнти-РоссияОтрицательный ростХлопок (взрыв)Боевой вертолёт (гендер)Пародии на ЗеленскогоНахрюкПосадка на бутылкуТам бы стояли войска НАТОТрамп — ставленник КремляИх там нетОн нам не ДимонДенег нет, но вы держитесьMake America Great AgainПТН ПНХБарнаул, Алтайский крайПоход шамана к ПутинуГейропаСтрелочка не поворачиваетсяПолитические координатыМакрон обнимает ЗеленскогоНо это не точноСвятая ДжавелинаБуквально ГитлерНищий рабсиянинЕврейские расовые жидыАмерика, которую мы потерялиСвинорезЖелезный ДимонНе оправдал доверия Лаврентий Палыч БерияКонь-сенаторТеорема ТаранаСало уронили, героям сала!Володин долбит нормальноГосподь, жгиПостроились в ряды и машут флажкамиВезде лучше, чем в РашкеПовар ПутинаПартия гордится тобойМиска риса и кошка-женаДолбильняШвайнокарасьУкропыВышиватникЕвгений ФедоровБлины с лопатыCockmonglerЗима не будетРуссианоВласти скрываютРоссия, которую мы потерялиDead RussiansКакие же хохлы дегенератыОбама насрал в подъездеПерзидентУкраинские русофобские мемыМоскаляку на гилякуСамка колорадаШашлык из колорадовКрымчанка, дочь офицераКолорадыКто не скачет, тот москальКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомЗеленский играет на роялеЛес рубят, щепки летятПриплести РашкуЧто там у хохловХохлосрачОккупант ЧмоняСвинодвоечкаОчковый ревунЧестным людям нечего скрыватьХомячкиПГМВатникВатник РуссакЛахтаНефритовый стержень‎Партия гордится тобой‎Миска риса и кошка-жена‎NOOOOOOO
УсиленныеЧуть более, чем наполовинуШутка про 300МемогенераторГорящий медведьСимволизируетНа донышкеПацаны вообще ребятаТюлень-рыбакДа кто такой этот вашПетух из говнаПердиксБаза кормитДуров, верни стенуАзазаНюдсочетвергSend NudesДикпикПитон (мем)Энциклопедия мемовРазмер членаМясо, матюки, убийства и голые сиськиПедерацияОно боитсяОжидание и реальностьОсвящаюЛогика ХаосаЗасаленный КожухОбложка GTAБог всё видитЧупапи-МуняняЦирк уехал, клоуны осталисьЯ карта+15Кто этот покемон?Дядя ОбрящиковЦитаты волкаПоэтический мёдСмотрят только ты и котПлеббитЗашкварГудениеAdvice DogБатяГрабить корованыПетросянПРОФИТЭдвайсDNIWE EBANOEПОТРАЧЕНОКрайне малаГуф умерTL;DRSOSNOOLEYВованНет времени объяснятьДибСониблядьBawwAll your base are belong to usВы не понимаете, это другое!Рой пидрилРаботник МТС (мошенничество)SanicКотенькаБрок ОбамаСложный биороботI Herd U Like MudkipsОхладите траханьеЭрондондонBlonicTITTY MONSTER
ИностранныеНегр БакеДжеймс Франко «Первый раз?»ХейтMad SkillzShooting StarsРусские копаются в мусоркахClapТанк озераБог создаёт животныхАстольфоVirgin vs ChadДогпиллSometimes you just knowУмпутунМурадЛи Вонг ЯнПеКа-фейсБаттлКино (мем)Человек из СомертонаКлоун Пепеsus (мем)Нордический геймерЛулзПепеПедобирWhen I'm XNot just X but also YI have a dream69, niceАнтихайпЙиркИлон Маск куритBasedStonetossДоктор Ливси идёт под фонк
Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз
Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашистСовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиХачТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористУкропДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиФашистыМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыИтальянские фашистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналист
IRLВозрастнойСтахановецОтморозокРантьеКидалтыБеспредельщикБотанБыдлоБичГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобСойбойЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЛибердаМудрый равВатникИнцелСимпМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунДеятельный дуракКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватПереводчикМаньякНеудачникАтеистГопникиДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиЗащеканГомикInternet Tough GuyБагиняПопПиздолисТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжЧадОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерДолбо##Тыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукБаборабМоралфагиТыРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарь
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабКитСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменYouTube'ерНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянВхалеСказочный идиотГитарастГамазыМоралфагGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерКаваистНубДвачепетухМамкодолбыНоворег
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаУмственно отсталыйДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиИзбранныйКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулемРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСветлый лордСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманы