Жлоб

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Жлоб — человек, погрязший в жадности и крохоборстве. Его постоянно одолевает сильная скупость, он не готов ничем жертвовать ради других и готов, в прямом смысле, удушиться за копейку. Ради довольно небольших денег готов поступиться принципами человечности и родственными связями. В широком понимании жлобом можно назвать в принципе любого нехорошего человека, обладающего избыточным чувством собственника. Надо заметить, что несмотря на свою жадность и тупизм обычно жлоб в материальном плане обеспечен и не испытывает особой нужды по жизни, часто даже бывает так, что это вполне богатый и зажиточный человек — и это неудивительно, так как потому он и обеспеченный, что жлобится — не хочет ничем делиться с окружающими, бедный же человек с большой вероятностью готов все отдать, потому-то он и не нажил ничего.

Типовой жлоб.

Сущность[править]

Обычно жлоб имеет простое происхождение, родители у него самые заурядные. Пройдя через какие-то жизненные сложности будущий жлоб озлобляется на других и в том числе на себя, становясь все менее уступчивым окружающим, в какой-то момент он готов рвать свою задницу за каждую копейку. В итоге формируется личность жлоба — недалекого агрессивного существа, озабоченного вопросами экономии и накопления собственного капитала. У жлоба свои правила — он не пойдет покупать что-то в ближайший магазин, зная, что в другом, более дальнем магазине этот же самый товар продается дешевле, пусть даже ненамного. Он будет максимально экономить на транспортных расходах — на такси поедет только в «день икс», когда, например, не будут работать автобусы и другие виды транспорта. Из соображений крохоборства и экономии обычно у жлоба не будет личного автомобиля, либо он будет, но будет не для езды, а для демонстрации. Любые поездки будут жестко лимитироваться, машина будет кататься только при острой необходимости. Даже имя машину жлоб не поедет в магазин на ней, он будет пользоваться автобусом или пойдет пешком, крича о пользе такого вида передвижения для здоровья. В плане обеспеченности электроникой жлоб будет выжимать максимально силы из той аппаратуры, которая у него есть, не будет без очень острой нужды что-то обновлять и покупать, будет ждать, пока аппарат окончательно и безнадежно сломается. Даже имея нормальные деньги в кармане пойдет ремонтировать свой дешманский мобильник в наиболее дешевый ремонт «для нищих», всеми силами изображая из себя нищеброда. Из-за своего жлобства не будет покупать лицензионные рекомендованные продукты, а будет пользоваться всем пиратским, даже понимая риск заразиться вирусами. Жлоб привязан к родителям и пытается сосать с них соки по самому максимуму — пока не загнутся. Даже если они совсем старенькие и немощные — он с них не слезет, а, напротив, будет окучивать все больше и больше, комментируя свой интерес «проявлением заботы» (на деле же он ищет только как бы чем-то поживиться, дабы прибавить свой капитал). В плане еды жлоб не особо привередлив, готов есть то, что есть, при этом будет особо щепетилен в вопросах употребления продуктов — они у него не будут гнить в холодильнике и он не будет выбрасывать еду с тарелки в мусорку. Его обостренное чувство практичности просто не позволяет ему где-то что-то потерять, поэтому он готов будет даже вылизать тарелку.

В вопросах приобретения или деления имущества такой человек появляется в самых первых рядах — он наиболее активный и претендует на самое большое, даже в том случае, если он на это не имеет особых прав. Жлоб считает, что все принадлежит ему, а окружающие его люди ему всегда что-то должны, просто потому, что он так хочет. Он всегда эдакий хозяин жизни, который учит всех тому, как им надо жить. Любит топить за «идеалы и справедливость», при этом в том понимании, как это выгодно ему самому. При этом сам для целей личного обогащения готов поступиться какими угодно принципами и мутить черные делишки, пока никто не видит. Умение ворочать всякие делишки приписывает «природной смекалке».

В вопросах культурных пристрастий жлоб любит выезды на природу с поеданием всякой дряни, любит смотреть всякие дурацкие телешоу и слышать «патриотическую» и быдляческую музыку.

В политических вопросах активно топит за великую страну, выставляет себя ярым патриотом. Критикует «клятых американцев» и Запад, в то же время своими действиями и образом жизни активно способствует тому, чтобы его страна и дальше разлагалась, становясь все более зависимой от тех самых американцев. Не любит гастарбайтеров, однако не против, если они убирают его подъезд, чистят общественные туалеты и водят автобус — так как жлоб руки пачкать не будет, зачем это ему.

Лурк[править]

Лурк довольно смачно описал тему про жлобов, в нем жлоб неожиданно характеризуется как «подросший гопник» и самый распространенный тип быдла в российской стране. В целом понятие жлоб раскрывается не в прямом, а переносном смысле, подразумевая, что жлоб — человек, имеющий быдляческий образ жизни, которому на всех пофиг и которому интересы только его мелочные интересы. Лурка пишет о том, что жлоб является заядлым автомобилистом, любит проводить время в гараже, а также «любитель природы», завзятый рыбак-охотник.

См. также[править]

Ссылки[править]