Блатной

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блатной монах с афона
Типичный блатной чиновник, получивший место только за счет знакомств, работающий еле-еле

Блатной — человек, имеющий без особой на то причины некие особые возможности. Может легко получить то, что обычно получается трудно с большими преградами. Статус блатного стал популярным в постсоветских странах в связи с расцветом различного рода коррупционеров, которые стали попросту торговать различными «услугами».

История[править]

В советское время царил продовольственный дефицит (да и не только, дефицитным было практически все), люди были вынуждены простаивать часы своей жизни в очередях, просто чтобы получить еду и иные базовые вещи, нужные для жизни. Были блатные, которые имели специальный «билет», который позволял им проходить везде вне очереди, а дефициты просто получать с черного хода и в нужном количестве (без каких-то нормативов). Обычно такие блатные возникали из-за личных завязок, знакомств. Были и те, кто просто все проплачивал.

В 90-е стала популярной покупка людей и услуг, в результате многие становились блатными только благодаря своей хватке. В наши дни блатные также не редкость, в основном их блат касается в основном упрощенном получении государственных услуг при фактическом несоблюдении предъявляемым требованиям. Также очень распространен прием на работу по блату, когда на определенное место принимают человека, знакомого для влиятельных лиц в компании, конкурс проводится только формально, результат известен фактически заранее, даже если кандидат является не особенно компетентным и на деле было бы профитнее нанять другого работника. В частности, такие назначения часто делаются в «семейном бизнесе», когда дети влиятельных людей автоматически получают хорошие места — фактически используется тот же принцип, что и в наследных дворянских родах при монархии.

В целом блатными формально являются все, кто приобретают определенные блага или услуги за счет полезных знакомств, но обычно называют слово «блатной» только самых высокопоставленных личностей, обладающих серьезными или заметными преференциями перед обычными людьми, связями на государственном уровне (то есть при наличии мелких преимуществ блатным никто не назовет).

Привилегии блатных могут быть как формально законными, так и не очень, так что если связей окажется недостаточно, то отдельные такие люди все же наказываются.

Производные понятия[править]

Блатная песня — такая песня, в которой рассказывается о происходящем в тюремной и уголовной среде. Используется слова из уголовного мира, пропагандируются местные понятия. Подобный жанр стал очень популярен в эпоху перестройки и 90-е, когда произошел расцвет всякого бандитизма, а официальный порядок ослаб из-за развала СССР и малой вменяемости первых правителей. Связана такое название с тем, что в тюрьме также было заимствовано понятие блатной, которым называли самых привилегированных заключенных.

Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБеспредельщикБотанБыдлоБичВандалГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобЗадротЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед