Монархия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почему исчезли монархии?
Митинг желающих возвращение последнего русского императора Николая

Монархия — форма правления, при которой власть находится в той или иной степени в руках монарха, то есть короля или же царя. Очень распространенный вид правления в прошлом, практически в каждом государстве имелся правитель, олицетворявший государство. Уже после Средних веков начинается распространение популярности демократии, многие короли оказываются изгнаны или ликвидированы (иногда даже физически). В то же время в ряде государств монархи сохранились, где-то формально (как в Великобритания, где королева это обычный символ страны, сохраняемый просто для красоты), где-то и в иной форме (как в странах СНГ, где фактическим монархом мог быть президент).

Полноценные официальные монархи нынче имеются только в некоторых странах Ближнего Востока, вроде ОАЭ и Саудовской Аравии.

Описание[править]

Первые монархии появились еще в Месопотамии, где был известен легендарный царь Гильгамеш. Была монархия и в древнем Израиль.

Полные монархии были очень распространены до XIX века, работали в большинстве Европейских государств. Был король, обладавший высочайшими полномочиями по управлению страной. В связи с этим были нередки разного рода заговоры и убийства королей, так как желающих взойти на престол традиционно было много. При этом фактически властью обладать могли и советники монарха, поставляющие ему определенного рода информацию и обладавшие способностью влиять на принятие решений совещательным образом.

В XIX веке происходят процедуры по упразднению ряда монархий, где-то короли сохраняются, но власть короля сильно ограничивается и передается в ведение выборного органа, таким образом фактически государство становится скорее демократическим. Позднее короли исчезают почти полностью, сохраняются они только в некоторых Европейских странах, например, в Британии, где неизменная королева спокойно правит и в наше время, также в Испании, Голландии, Бельгии. Фактически все эти страны монархиями и не являются (в прямом понимании смысла этого слова), так как это современные демократические страны, где все решения фактически принимает демократически избранный парламент. Традиционная же монархия с огромными полномочиями владык сохраняется в некоторых исламских государствах Ближнего Востока (в основном это страны Персидского залива). Есть страны, которые изображают из себя демократические республики, но при этом фактически имеют во главе монарха, с которым в связке работает декоративный совещательный орган, который формально считается, что избирается народом. Яркие тому примеры — Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турция, Туркменистан, Таджикистан, Сирия, Египет, Таиланд, Камбоджа, Куба, Венесуэла, Мьянма (интересно посмотреть, сколько из стран перечисленного списка записывают традиционно в список друзей России?).

Возрождение[править]

В нынешней России есть и сторонники возрождения монархии, желающие возвести на российский престол наследника Романовых. Но их количество не особенно велико и их позиция в обществе популярной не является, так что всерьез никакое возвращение царя никем не воспринимается. Интересно, что даже сам факт попыток почитания Романовых и попытки представить им в современной России какие-то особые преференции принимается в штыки. Венчание Георгия Романова и Ребекки Беттарини происходило при участии Роты почётного караула. После проведения церемонии появилась обширная критика властей Санкт-Петербурга, которые посмели представить vip-изгнаннику государственных солдат из соответствующей роты. После всего близкий друг Путина Шойгу, вместе с ним узурпирующий власть в российском государстве, жестоко наказал руководство Западного военного округа, которое посмело (по его мнению) предоставить почётный караул представителю семейства Романовых.[1]

В культуре[править]

Тематика монархии очень популярна в разного рода историях, так как царь или король выглядят куда более внушительно, чем некий президент или депутат. Личность монарха при этом очень много значит, так как именно он часто принимает самые ключевые решения. Может монарх быть добрым и приводить государство к процветанию, может быть и темным лорд и причинять много бед своим подданным и остальным государствам. Всегда полагается короля почитать и отказ исполнять приказ считается серьезнейшим преступлением.

Примечания[править]

Читать ещё[править]