Закручивание гаек

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оппозиционер Олег Кашин про закручивание гаек
Карикатура на процесс

Закручивание гаек — популярное явление в политике и Интернете, когда изначально в некотором месте имеется довольно большая и качественная свобода, но затем происходит её опарашивание, скурвление, так как определенные владычные люди теряют контроль над ситуацией (или им кажется, что контроль потерян). В целом практикуется с давних времён во всех странах мира, когда вначале пытаются дать народу свободу, а потом понимают, что может прилететь самим давателям и происходит попытка ограничить наиболее опасные моменты.

История[править]

Очень сильное закручивание гаек началось в огромном количестве мест в связи с Интернетом. Самый ранний Интернет 90-х и 2000-х был свободным, в нём дозволялось практически всё, высказывание любой политической позиции (кроме пропаганды терроризма и размещения CP). Не было и нормальных способов слежки за трафиком пользователей. Позволялось то, о чём в реальности никто и подумать не мог, в итоге Интернет стал площадкой для самого разнообразного творчества. В 2010-х власти ряда стран понимают, что подобный свободный Интернет позволяет хорошо распространять протестные настроения и вообще пропагандировать вещи, прямо вредящие для государства. Начинается процесс закручивания свободы. В России создается Роскомнадзор и начинаются массовые блокировки сайтов, преследование разных блогеров и массированная пропаганда про несуществующие явления типа «групп смерти», чтобы запугать народ. В США руководят процессом транснациональные корпорации и пропаганда ведётся через частные сайты, где жестоко подавляются в автоматическом режиме все политические взгляды, кроме мейнстримных, идёт порабощение и затыкание рта основного населения США — белых мужчин. В Китае появляется великая огненная стена, запрещающая сайты по ключевым словам и вынуждающая население пользоваться VPN.

Закручивание гаек в политической сфере также стало реализовываться во всех странах. В России после протестов на Болотной площади произошло массовое закручивание по всем фронтам, разные оппозиционеры были лишены прав избрания (например, Навальный не был допущен на выборы, по причине уголовного дела). Еще больше стали гайки закручивать под предлогом Covid-19, внедрены технологии открытой слежки за людьми типа Face Pay, которые в обычных условиях вызвали бы бурю неприязни. В США аналогично после того, как реальные власти страны испугались народа, голосовавшего за оппозиционера Трампа, было сделано полноценное фальсифицирование итогов почтовым методом, также начались погромы террористической организации BLM, чтобы запугать людей. В итоге трамписты были подавлены.

Легендарный случай закручивания гаек был сделан в КНР, где вышедших оппозиционеров раздавили банально запущенными танками, показав, что ждет протестующих. После этого режим в КНР становился только существенно более строгим, вводились всё новые ограничения и способы слежки за людьми.

По сути нынешнее массовое закручивание гаек говорит о том, что элиты мирового правительства поняли, что людям свободы давать слишком много нельзя (которая дана была по недосмотру из-за развития Интернета, изначально не планировавшегося для столь массового и открытого использования, и не имеющего изначально функций цензуры и слежки), что нужны именно рабы. Различаются подходы, если в странах СНГ и КНР применяется физическая сила, то в США и Европе действуют мягко, прикрываются общественными инициативами, но смысл тот же — свободы становится меньше.