Список друзей России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
10 современных союзников России
Красивая карта, на которой всё показано

Список друзей России — ряд государств мира, который проводит политику, которую в целом можно назвать пророссийской. Но это не всегда может говорить о том, что указанные государства безоговорочно поддерживают Россию и не играют двойную игру. Привязанность к России объясняется обычно острой потребностью в союзнике, который закрывает глаза на весь тот комплекс проблем, который имеется в неком отдельно взятом государстве-союзнике. Также такая привязанность может происходить их соображений чисто экономической выгоды (когда Россия вливает в экономики таких стран огромные суммы без гарантий определённого выхлопа в будущем). По сравнению с советским периодом истории российские возможности существенно упали, вместо агрессивного военного блока сейчас имеется лишь пародия на военную организацию, вместо большого и крепкого Союза имеется лишь невнятный суррогат под названием ЕАЭС, где каждый участник максимально ворует и тащит к себе что только можно, простым гражданам единого в прошлом государства ставят палки в колёса при передвижениях и проживании.

Представители списка[править]

  • Белоруссия — один из наиболее известных союзников современной России, входит в так называемое Союзное государство. Пользуется максимально возможным пакетом льгот от России, фактически Россия спонсирует нефтяную отрасль Белоруссии, а также поставляет газ по копеечной стоимости, а также массово закупает белорусские товары. Управляется диктатором-монархом. По оценке некоторых политических аналитиков (типа Вершинина) во время «евромайдана» попыталась (точнее, попытался бессменный диктатор) взбузнуть против России (так как Лукашенко хотел быть не князьком, а королем), подло атаковал несколько крупных российских государственных коммерческих компаний и их представителей, но потом всё же примирился с Путиным.
  • Центральноазиатские ханства (по факту монархии): Казахстан — наиболее развитое государство Средней Азии, которое в силу географии вынуждено плотно общаться с Россией, управляется полукриминальным кланом, зависит от экспорта полезных ископаемых, транзита через РФ; Узбекистан — малоразвитое государство, главный поставщик рабочей силы для РФ, управляется одиозным диктатором; Таджикистан — ещё более убогое государство, чем предшественники в списке, страдает от внутренних разногласий и нищеты, также исправно поставляет в РФ рабочую силу. Также немного особнячком Киргизия, которая на начальном пути также была ханством, но в результате революции к власти пришло более-менее демократическое правительство. Сидя у власти все деланные демократы превращались в новоиспечённых ханов, за что регулярно свергаются. Как и другие республики исправно поставляет рабочие руки в РФ.
  • КНДР — известное восточное государство, неизменно поддерживающее идеалы сталинизма. Застряло где-то в 50-х годах XX века, народ живёт в очень убогих условиях, официально страна закрыта на въезд и выезд, имеет постоянную напряжённость в отношениях с южным соседом, Республикой Кореей. Западные и иные развитые страны давят КНДР санкциями.
  • Куба — союзник ещё со времён Советского Союза, дружба была куплена во многом благодаря огромным вливаниям в экономику слаборазвитой страны миллиардов долларов. Несмотря на распад СССР отношения сохранились, в путинский период даже интенсифицировались.
  • Сирия — разрушенная непрекрашающейся гражданской войной арабская страна, в которой только благодаря вмешательству России удержался у власти известный диктатор-монарх Башар Асад. Силами и деньгами РФ также практически были побеждены боевики ИГИЛ, которые существенно угрожали режиму Асада в 2014-2015 годах.

Гипотетически[править]

  • Китай — проводилось несколько встреч, были планы отказаться от доллара в расчетах и совместно бороться с США, но в целом отношения остались средними.