Пьер Нкурунзиза

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что ждёт мир после его смерти?
Pierre Nkurunziza.png

Пьер Нкурунзиза (1964—2020) — бурундийский политик, который занимал пост президента Бурунди в течение почти 15 лет (с августа 2005 года до своей смерти в июне 2020 года).

Нкурунзиза занимал этот пост в течение трех сроков, что вызвало серьезные общественные волнения в 2015 году. Он объявил о своем намерении не баллотироваться на переизбрание в 2020 году и вместо этого уступил власть Эваристу Ндайишимие, кандидатуру которого он поддержал. Нкурунзиза умер 8 июня 2020 года, незадолго до официального окончания срока полномочии.

Ранние годы[править]

Детство и педагогическая деятельность, 1964—1995 гг.[править]

Пьер Нкурунзиза родился в декабре 1964 года в Бужумбуре, столице Бурунди, вскоре после обретения страной независимости. Он был одним из шести детей в семье. Его отец, Юсташ Нгабиша, был политиком из этнической группы хуту и католиком. Нгабиша был вовлечен в националистическую политику под руководством правящего Союза за национальный прогресс (Union pour le Progrès national, UPRONA) и в 1965 году был избран в Национальное собрание. Нгабиша стал губернатором провинции, но был убит в результате геноцида в 1972 году. Мать Нкурунзизы Домитилле Минани была помощницей медсестры из протестантской этнической группы тутси. Сам Нкурунзиза считался хуту.

Нкурунзиза посещал школу в Нгози, а после смерти своего отца учился в Гитеге. В 1990 году он поступил в Институт физического воспитания и спорта Университета Бурунди и получил степень в области физического воспитания. Известно, что в этот период он не был политически активным. Он преподавал в школе в Мурамвья, прежде чем стать ассистентом преподавателя в университете в 1992 году. Он был футбольным тренером клуба Muzinga и Union Sporting в первом дивизионе страны. Он также преподавал в Высшем институте военных кадров (Institut supérieur des cadres militaires, ISCAM), где он установил важные личные контакты с армейскими офицерами, которые впоследствии стали ведущими фигурами в основных повстанческих группах во время гражданской войны. В 1994 году Нкурунзиза женился на Дениз Букуми.

Гражданская война в Бурунди 1995—2005 гг.[править]

В октябре 1993 года вновь избранный президент Мельхиор Ндадайе был убит в результате попытки государственного переворота. Убийство вызвало волну этнического насилия между фракциями хуту и тутси и начало гражданской войны в Бурунди. Нкурунзиза все еще преподавал в Университете Бурунди, но в 1995 году был вынужден бежать после того, как были убиты сотни студентов хуту. Несколько лет он скрывался, а в 1998 году при поддержке правительства суд приговорил его к смертной казни за установку наземных мин. В то время он стал ассоциироваться с умеренной повстанческой группировкой «Национальный совет защиты демократии — Силы защиты демократии» (Conseil National Pour la Défense de la Démocratie — Forces pour la Défense de la Démocratie, CNDD-FDD), в основном при поддержке этнических хуту. К 1998 году он дослужился до поста генерального секретаря CNDD-FDD и отвечал за координацию политического и военного крыла. Он сражался за их ополчение и получил прозвище «Пита». В 2001 году его чуть не убили возле Гитеги, но он истолковал свое выживание как знак того, что ему суждено возглавить группу. Сам Нкурунзиза стал возрожденным протестантом и поддержал интеграцию тутси и других меньшинств в CNDD-FDD. Все пятеро братьев и сестер Нкурунзизы были убиты во время Гражданской войны, трое из которых сражались на стороне CNDD-FDD.

Президентство[править]

Первый срок (2005—2010 гг.)[править]

Срок полномочий Нкурунзизы на посту президента начался 26 августа 2005 г., и вскоре он принял ряд популярных политических решении. Он руководил восстановлением бурундийского государства на основе межэтнического компромисса, закрепленного в Арушских соглашениях, которые предусматривали раздел государственных должностей между тутси, хуту и этническими группами меньшинства тва. «Партия за освобождение народа хуту — Национальные силы освобождения» (Parti pour la libération du peuple Hutu — Forces nationales de libération, PALIPEHUTU-FNL), последняя повстанческая фракция хуту в гражданской войне, была демобилизована в 2008 году. Бурунди стала активно участвовать в Африканском союзе, а непогашенный государственный долг государства был аннулирован в 2009 году «Парижским клубом». Однако, репутация Нкурунзизы становилась все более запятнанной перед лицом политической фракционности, коррупции и сохраняющейся нестабильности. Хусейн Раджабу, ведущий деятель CNDD-FDD, был заключен в тюрьму за оскорбление Нкурунзизы в 2008 году. Тем не менее, Нкурунзиза был переизбран на второй срок в июле 2010 года большим большинством голосов, но фактически не встретил сопротивления, поскольку опросы бойкотировались оппозицией.

Второй срок и беспорядки, 2010—2015 гг.[править]

Во время второго срока Нкурунзизы росло недовольство населения его руководством. В июне 2014 года был запрещен бег на открытом воздухе из-за опасений, что групповые упражнения могут использоваться как прикрытие для политических встреч. Несогласие достигло апогея после публичного объявления 25 апреля 2015 года о том, что на президентских выборах Нкурунзиза будет баллотироваться на третий срок, которые были запланированы на июнь того же года. Это противоречило ограничениям сроков, установленным в Арушских соглашениях, и вызвало массовые протесты в Бужумбуре и других местах, которые привели к ожесточенным столкновениям. Однако, 5 мая Конституционный суд постановил, что предполагаемый третий срок является законным. Протесты усилились, а в результате столкновения демонстрантов с правоохранительными органами были убиты десятки людей.

13 мая 2015 года солдаты, верные генерал-майору Годфроиду Ниомбаре, предприняли попытку военного восстания, но потерпели поражение после продолжительных боев в Бужумбуре. Произошли убийства оппозиционных политиков и критиков, и сообщалось, что задержанные демонстранты подвергались пыткам или изнасилованиям на так называемых «черных участках» сторонниками режима. В последующие месяцы также были убиты ряд должностных лиц и сторонников CNDD-FDD, включая Адольфа Ншимиримана. Группа повстанцев превратилась в Республиканские силы Бурунди (Республиканские силы Бурунди, FOREBU), и большое количество мирных жителей бежало из страны. Несмотря на нестабильность и продолжающийся бойкот оппозиции, выборы состоялись в июле, и Нкурунзиза был переизбран на третий срок.

Третий срок и отставка, 2015—2020 гг.[править]

Третий срок Нкурунзизы ознаменовался усилением изоляции страны в свете международного осуждения репрессий, сопровождавших беспорядки 2015 года. Восточноафриканское сообщество и Африканский союз безуспешно пытались урегулировать конфликт, и режим Нкурунзизы становился все более изолированным. Опасаясь вспышки насилия геноцида, Африканский союз попытался отправить миротворческие силы в Бурунди в 2016 году, но оно было заблокировано Нкурунзизой. По оценкам, в ходе последующих репрессий было убито 1700 мирных жителей, а 390 000 человек бежали через границу в Руанду и Демократическую Республику Конго. Нищета увеличилась, и многие бурундийцы из среднего класса эмигрировали. В 2017 году Нкурунзиза отозвал Бурунди из Международного уголовного суда и выступил за конституционные реформы, которые позволили бы продлить президентские сроки, которые были одобрены на спорном референдуме в мае 2018 года. Однако, в июне 2018 года он объявил, что не будет баллотироваться на четвертый срок и что, следовательно, он уйдет в отставку в 2020 году.

На выборах 2020 года кандидатом в президенты от CNDD-FDD был Эварист Ндайишимийе, которого поддерживал Нкурунзиза. Выборы состоялись в мае 2020 года и привели к подавляющему большинству голосов в пользу кандидата Нкурунзизы. Однако, выборы прошли на фоне критики реакции Нкурунзизы на пандемию COVID-19 в Бурунди, во время которой были высланы представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Наблюдатели за выборами из Восточноафриканского сообщества также не допускались.

Смерть[править]

Пьер Нкурунзиза скончался 8 июня 2020 года в возрасте 55 лет в больнице в Карузи. Правительство Бурунди назвало причиной его смерти сердечный приступ, но многие подозревали, что он умер от COVID-19. Неделей ранее кенийская газета «The Standard» сообщила, что его жена вылетела без него в Найроби (Кения), для лечения COVID-19.