Отдача приказа

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боевой кот отдает приказ

Отдача приказа — ситуация, когда обладающий властными полномочиями человек отдает приказ что-то сделать своим подчиненным или зависящим людям. В случае корректно работающей системы, наличия уважения к начальству, происходит затем выполнение приказа; однако в определенных ситуациях выполнятели решают заняться чем-то не тем и фактически ничего не делается. Затем или на это смотрят спустя рукава и фактически происходит саботаж, или же исполнителя наказывают, так чтобы в следующие разы выполнение приказа происходило по протоколу.

Происходить отдача приказа может официально (может даже сообщаться в разных СМИ, если приказ отдает кто-то очень важный и иным официальным лицам) и неофициальным (тогда содержание приказа доносится в неформальной форме, но и санкции за невыполнение могут также быть весьма серьезными и неформальными).

Когда кто-то завершил процесс отдачи приказа, то говорят, что он отдал приказ или приказал.

Детали[править]

Все время существования в человечестве имеется иерархия, причем на самых разных уровнях (в масштабах государства, конкретной компании, группы лиц и т. д.). В связи с этим организуется управление, когда отдельные лица определяют то, как должны действовать остальные, при помощи приказов. В некоторых местах наличие приказов закреплено законодательно, где-то функционирует на основе авторитета отдавателя или первенства чести. Возможность отдавать приказы, которые будут выполнены, являются важным признаком фактической власти.

Факт отдачи приказа и его последующего выполнения помимо решения конкретной проблемы часто используется для того, чтобы показать свой авторитет; если после приказа он выполняется быстро и даже быстрее, чем в установленные сроки, то становится понятно, что показатель уважения начальства на корректной величине. Если же мало кто вообще интересуется этим приказом или его игнорирует, сразу понятно, что такому начальнику нет доверия и его срок нахождения в должности близится к завершению.

Особо строго в отдаче приказа подходят в вооруженных силах (сам характер этих формирований предполагает подчинение, так как армия, действующая по своему усмотрению, будет банально небоеспособна). В частности, в уставе вооруженных сил России приводятся такие строки:

«

Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

»
— Анонимус
«

Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или подчиненный сам докладывает о получении приказа своему непосредственному начальнику.

»
— Анонимус