Антонио Агостиньо Нето

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Agostinho neto.png

Антонио Агостиньо Нето (1922 — 1979) — ангольский политик и поэт. Первый президент Анголы в (1975–1979), возглавил Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) в войне за независимость в (1961–1974). До своей смерти он возглавлял МПЛА. Известный также своей литературной деятельностью, он считается выдающимся поэтом Анголы. Его день рождения отмечается как День национальных героев, государственный праздник Анголы.

Ранняя жизнь[править]

Нето родился в 1922 году в провинции Бенго, Ангола. Учился в средней школе в г. Луанде; его родители были школьными учителями и прихожанами Методистской церкови; его отец, которого также звали Агостиньо Нето, был методистским пастором. Нето младший уехал в Португалию, где изучал медицину в университетах Коимбры и Лиссабона. Он совмещал свою академическую жизнь с тайной политической деятельностью революционного толка; в 1951 году он был арестован ПИДЕ (полиция безопасности режима Салазара) и находился в заключении в течении трех месяцев за сепаратистскую деятельность. В последующие годы его несколько раз арестовывали. После ареста в 1955 году Нето находился под стражей до 1957 года. Вернулся в Анголу в 1959 году, был снова арестован в 1960 году и бежал, чтобы взять на себя руководство вооруженной борьбой против колониального режима. Когда Ангола обрела независимость в 1975 году, Агостиньо Нето стал президентом и занимал этот пост до своей смерти в 1979 году.

Политическая карьера[править]

В 1956 году Коммунистическая партия Анголы (PCA) объединилась с Партией объединенной борьбы за африканцев в Анголе (PLUA), чтобы сформировать Народное движение за освобождение Анголы, генеральных секретарем которой был избран Вириату да Круз, а Нето стал президентом.

В 1962 году А. Нето посетил Вашингтон и попросил администрацию Кеннеди об оказании ему помощи в войне против Португалии. Правительство США отказало ему, поскольку оно имело нефтяные интересы в колониальной Анголе, и вместо этого предпочло поддержать сравнительно антикоммунистический Фронт национального освобождения Анголы (ФНЛА) Холдена Роберто.

Тогда Нето обратился к руководство Кубы. В 1965 году Нето имел встречу с Че Геварой и вскоре Нето стал получать поддержку от Кубы. Он много раз посещал Гавану, и он и Фидель Кастро разделяли схожие идеологические взгляды.

После революции гвоздик в Португалии в апреле 1974 г. (свергнувшей преемника А. Салазара Марселу Каэтану) три политические фракции начали соперничать за власть в Анголе. Одним из трех был МПЛА, к которому принадлежал Нето.

11 ноября 1975 года Ангола достигла полной независимости от португальцев, и Нето стал президентом страны после того, как силы МПЛА захватило Луанду. Нето основал однопартийное государство, и его правительство установило тесные связи с Советским Союзом и другими странами Восточного блока и другими коммунистическими государствами, в частности с Кубой, что значительно помогло МПЛА в его войне с ФНЛА, Национальным союзом за полную независимость Анголы (УНИТА) и ЮАР. Нето заставил МПЛА объявить марксизм-ленинизм своей официальной доктриной. Как следствие, он жестоко подавил движение, позже названное фракционизмом, которое в 1977 году предприняло попытку государственного переворота, вдохновленную Организацией коммунистов Анголы. За два года после попытки государственного переворота были казнены десятки тысяч последователей (или предполагаемых последователей) Ниту Алвиша.

Агостиньо Нето как поэт[править]

Поэтические произведения Агостиньо Нето были написаны в основном между 1946 и 1960 годами (в основном в Португалии). За свою жизнь он опубликовал три сборника стихов. Стихи включали такие сборники, как «Священная надежда», опубликованная в 1974 году («Сухие глаза» в португальской версии). Кроме того, он был первым членом Союза английских писателей и Центра африканских исследований в Лиссабоне. Позже он был награжден премией «Лотос», врученной Конференцией афро-азиатских писателей.

Смерть[править]

Агостиньо Нето умер 10 сентября 1979 года в Москве, где ему делали операцию по удалению раковой опухоли. Нето долго боролся с раком поджелудочной железы, а также с хроническим гепатитом, который в конечном итоге и стало причиной его смерти.

Литература[править]