Кольцо всевластья

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как создавалось Кольцо всевластья?
Внешний вид кольца всевластья с проявленными эльфийскими письменами

Кольцо всевластья (оно же Единое Кольцо, One Ring) — центральный предмет Средиземья — вымышленной вселенной Р. Р. Толкина. Кольцо выковал себе темный владыка Саурон, который с его помощью планировал сделать своими рабами все основные расы Средиземья — эльфов, гномов и людей. Кольцо в трилогии Властелин колец является личной собственностью хоббита Фродо, который долгое время вообще не догадывается, какую мощь имеет кольцо. Оно настолько сильное, что его взять или им владеть отказываются важнейшие люди Средиземья, в числе которых маг Гэндальф, воин Арагорн и другие. Есть люди, которые погибли из-за желания обладать Кольцом. В их числе наследник наместника Гондора Боромир, который попытался напасть на Фродо из-за того, что захотел прихватизировать Кольцо, а также, конечно, Голлум, который долгое время владел Кольцом и стал его фактическим рабом и из-за него трагически погиб, сорвавшись в жерло вулкана Ородруин.

История[править]

Кольцо всевластья стало одним из 21 колец, которые выковали эльфы во II Эпоху Средиземья. Также были созданы 3 кольца эльфов, 7 колец гномов и 10 колец людей. Посильное участие в создании колец принял сам Саурон. Со временем Саурон приложил все усилия для того, чтобы все кольца оказались в его руках. 10 колец людей стали в итоге 10 кольцами назгулов — бывших королей людей, а ныне злобных полупризраков, попавших в полное подчинение к Саурону.

Сильно усилившийся Саурон вызывает волнение у владык людей и они начинают с ним войну. В решающем сражении сын Элендила, Исилдур, побеждает Саурона и отрубает его палец, на которой находилось Кольцо. Исилдур стал новым владельцем кольца. Эльф Элронд пытался объяснить ему опасность кольца и предложил уничтожить его, но Исилдур объявил кольцо своим военным трофеем и отказался его уничтожать. Прожил он всего 2 года после этого и погиб, кольцо пропало. Заканчивается вторая эпоха.

В третью эпоху спустя много лет Кольцо обнаруживают хоббиты. Бывший тогда нормальным хоббитом Смеагорл совершает убийство, чтобы завладеть кольцом. Кольцо начинает очень сильно влиять на него, в итоге он уходит ото всех в пещеру, где постепенно деградирует. Некогда приятный хоббит превращается в уродливое существо по имени Голлум, весь смысл жизни которого — ублажение Кольца, которое Голлум назвал «моей прелестью».

Во время своего похода с гномами на Голлума натыкается Бильбо Бэггинс и забирает кольцо у Голлума. Голлум долгие годы находится в поисках своей прелести. Кольцо же все время находится у Бильбо, но особо его не меняет. Единственное, что он практически не стареет. К концу хранения Кольца Бильбо начинает несколько деградировать, в связи с чем Гэндальф предпринимает операцию «преемник». Прозорливый маг решает организовать передачу Кольца ближайшему родственнику Бильбо — его племяннику Фродо. Во время очередного дня рождения Бильбо передает свое Кольцо Фродо, после чего начинается почти двухлетний период владения Кольцом хоббитом Фродо. Вскоре после получения кольца Фродо вынужден будет отправиться в поход, в начале он уходил от преследования назгулами, а потом целенаправленно направился в Мордор с тем, чтобы уничтожить Кольцо в жерле горы Ородруин.

Описание[править]

Кольцо всевластья — самое обычное золотое кольцо, самого обычного веса. На нем имеется надпись на эльфийском языке (видна только при проведении нагревания). Сама энергетика кольца ужасна. Оно способно делаться очень легким, равно как и ужасно тяжелым. Кольцо со временем начинает пытаться контролировать своего носителя и рано или поздно губит его. Кольцо вызывает различные низменные побуждения у окружающих. Многие хотели бы им обладать и готовы ради обладания даже убить нынешнего владельца кольца. Можно заметить, что кольцо фактически — некая универсальная константа зла.

Надпись на кольце является описанием его действия, а также последней фразой из заклинания Саурона: «одно кольцо, что соберет и подчинит их всех, в Мордоре, где собирается тьмы».

Вопрос перевода[править]

В оригинале Кольцо всевластья носит название The One Ring, что дословно можно перевести как «Одно Кольцо» или «Единое Кольцо». Впрочем, художественный вариант перевода «Кольцо всевластья» оказался очень популярен и с тех пор применяется как основной перевод понятия в русском языке.

Мемы[править]

Спам по теме кольца

В социальных сетях с определённого момента стал набирать популярность странный спам, в котором предлагается приобрести некое Единое Кольцо за 100 500 рублей. Сама сумма выглядит как выбранная в целях создания мема и является отсылкой к названию популярного шоу. Указывается, что после приобретения Единого Кольца можно поработить эльфов и указывается страница для его покупки.

Что выдаётся людям, которые решат таки оплатить товар и передать 100 500 рублей, неизвестно, возможно что это просто мошенничество и ничего.

Ссылки[править]


One ring.jpg Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаСредиземьеКольцо всевластьяХоббит, или Туда и обратноВластелин колец
ЛетописцыДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCat
ГейографияАнгмарГондорДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорас
ДоброАрагорнБильбо БэггинсБоромирГэндальфДворфыКелебримборЛеголасФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы
ЗлоАдарБалрогГоллумДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронХоббиты-негры
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka Maps
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)
Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдминистраторМодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура Европы
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдение
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХСажание на бутылкуОгнемётТелесные наказанияПетушение
ИерархияИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имидж
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрыв
СимволыЧебурнетМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебный
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовОпарашивание оппозицииРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизм
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтинг