Гондор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насколько сильна армия Гондора?
Карта Гондора
Карта Гондора в период наибольшего расцвета
Герб Гондора после воцарения Арагорна

Гондор (гоблинск. Гондурас) — вымышленное государство расы людей, которое находится в самом центре Средиземья. Пережил несколько эпох и знал как периоды расцветы, так и упадка. Окончание III-й эпохи Гондор встречает в состоянии сильного упадка, он фактически неспособен сдерживать активность Саурона на своих границах, и его воины вынуждены оборонять столичный город Минас Тирит. Почти всю III-ю эпоху Гондор управляется наместниками в связи с тем, что последний известный представитель королевской династии сгинул в стенах крепости Минас Моргул после попытки войти в противостояние с Королем-чародеем, главой назгулов. Несмотря на все возникшие сложности, смог выстоять и победить в войне со злом.

История[править]

Гондор основали нуменорцы в середине II-й эпохи. Земли Гондора были широко колонизированы за счет весьма благоприятного климата. Основаны города Минас Итиль и Минас Анор, которыми правили Исилдур и Анарион. Находившийся между ними Осгилиат стал первой столицей Гондора. К концу II-й эпохи снова набирает силу Саурон, который начинает угрожать восточным границам Гондора. Он развернул агрессию против Гондора и захватил Минас Итиль, Исилдур был вынужден бежать. Анарион же сумел отстоять Осгилиат. Исилдур и Анарион, заключив союз с эльфами, сумели произвести перелом в войне, с боями дошли до сердца Мордора и осадили Барад-Дур. В битве Саурон был побежден, у него отобрали несколько пальцев правой руки, Кольцо всевластья и даже тело, вынудив оставшийся бесплотный дух Саурона долго скитаться по разным ебеням Мордора. Получивший Кольцо Исилдур прожил после этого всего 2 года, после чего был выпилен орками, устроившими засаду на его отряд. Кольцо всевластья же мирно утонуло в ближайшей речке и валялось на её песчаном дне ровно до того дня, когда его себе на беду выловил хоббит Деагол. Его сородич Смеагол, будущий Голлум, убил Деагола и забрал Кольцо себе. Впрочем, это уже совсем другая история.

Первое тысячелетие III-й эпохи было расцветом Гондора. Он сильно расширился, включив в свой состав обширные территории в Средиземье, вплоть до моря Рун. Был установлен бдительный контроль над Мордором. Покорены Умбар и Харад. Во втором тысячелетии Гондор сотрясали гражданские войны, произошедшие из-за кровосмешения в королевской династии. Начали майданить и отваливаться окраины, первой из которых стал Умбар. В 1636 году на Гондор нашла чума, из-за чего Осгилиат опустел, а столицу пришлось перевести в Минас Анор, который пострадал меньше. Фактически прекратился надзор за Мордором.

В начале третьего тысячелетия III-й эпохи в результате конфликта наследника Гондора Эрианура и Короля-чародея из Ангмара состоялась атака назгулов на Минас Итиль. Он был захвачен силами зла и фактически примкнул к Мордору. А сам Эрианур сгинул в стенах Минас Моргула (в который назгулы переименовали Минас Итиль). Минас Анор с этого времени стал называться Минас Тиритом. Управление оставшейся частью Гондора взяли в свои руки наместники.

К окончанию третьего тысячелетия Гондор оказался ослабленным, так как не имел законного короля. Вся активность концентрировалась в Минас Тирите, Осгилиат лежал в руинах, а в Минас Моргуле успешно закрепились назгулы. В начале четвертого тысячелетия III-й эпохи силы Саурона дошли до стен Минас Тирита. Сначала сражение шло под стенами города, а затем, после взрыва и разрушения городской стены, уже внутри него. Лишь помощь союзников-роханцев спасла город и королевство от окончательного падения. После гибели последнего наместника Гондора назрела настоятельная необходимость реставрации королевской власти. Соответственно, после тысячелетнего перерыва, на престол наконец-то восходит король. Им становится Арагорн, которого стали называть королем Элессаром — в честь одноимённого драгоценного камня, венчавшего вновь изготовленную королевскую корону.


One ring.jpg Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаСредиземьеКольцо всевластьяХоббит, или Туда и обратноВластелин колец
ЛетописцыДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCat
ГейографияАнгмарГондорДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорас
ДоброАрагорнБильбо БэггинсБоромирГэндальфДворфыКелебримборЛеголасФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы
ЗлоАдарБалрогГоллумДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронХоббиты-негры
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka Maps
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)