Голлум

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голлум. Внешний вид

Голлум (гоблинск. Голый) — один из важных персонажей романа Властелин колец, впервые появился еще в повести Хоббит. Неприятно выглядящее существо, отдаленно напоминающее человека и проживающее в основном в пещерах — бывший хоббит, который стал таким под влиянием кольца всевластья, находящегося в его распоряжении на протяжении многих лет. Хотя и не позиционируется как главный герой, но фактически им является во Властелине колец. Голлум фактически постоянно бредет вслед за Фродо, его единственная идея-фикс это отжать его любимое колечко.

История[править]

Когда-то Голлум был обычным хоббитом по имени Смеагол, обитавшим рядом с рекой, у которой погиб король людей Исилдур. Вместе с королем в реке оказалось и кольцо всевластья, полученное им в качестве трофея после победы над Сауроном. Знакомый Смеагола, иной хоббит, нашел это кольцо в реке и показал его тому, на что Голлум немедленно возжелал получить кольцо и потребовал его отдать. Но тот хоббит отказался, и тогда Смеагол напал на него и убил, после чего забрал кольцо в себе и вскоре стал жить в пещерах.

Благодаря кольцу Смеагол получил фактическое бессмертие, однако из-за проживания в пещерах сильно изменился. Кожа его стала бледной, он стал передвигаться подобно зверю, на четырех конечностях, перестал переносить свет, а также серьезно пострадал его рассудок — он постоянно думал о кольце, которое называл «моя прелесть», а также стал издавать странные звуки типа «голлум», из-за чего и получил это прозвище. Там он и жил на протяжении сотен лет, питаясь рыбой, которую ловил с использованием кольца (позволяющего становиться невидимым).

Когда Бильбо попал в пещеры Голлума, он нашел оставленное кольцо и вскоре столкнулся с самим Голлумом. Они поговорили, и в процессе Голлум понял, что его кольцо оказалось украдено. Тогда он в ярости наброслися на Бильбо, но тот нацепил кольцо на палец и стал невидимым, не позволив Голлуму его отследить.

После этого Голлум в отчаянии покинул пещеру и принялся искать кольцо, но, естественно, не смог ничего найти. Однако в процессе его нашли шпионы Саурона и доставили в крепость Дол Гулдур, где его допросили назгулы и выяснили, что случилось с кольцом. После этого войска Тьмы направились в Шир, чтобы отобрать кольцо у Бильбо, с чего начались события Властелина колец.

Затем Голлум преследует уже Фродо, надеясь все-таки заполучить кольцо обратно, втайне следует за ним и постоянно пытается заманить его в какую-либо ловушку (например, предлагает путешествие через логово гигантского паука, надеясь, что паук съест хоббита, а он сможет получить Кольцо). Он следует за хоббитом вплоть до самого конца, где в жерле Ородруин происходит финальное сражение с Фродо из-за кольца — в процессе битвы совершенно невменяемый Голлум откусывает палец Фродо с кольцом, но теряет равновесие и падает в вулкан, погибая.


One ring.jpg Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаСредиземьеКольцо всевластьяХоббит, или Туда и обратноВластелин колец
ЛетописцыДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCat
ГейографияАнгмарГондорДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорас
ДоброАрагорнБильбо БэггинсБоромирГэндальфДворфыКелебримборЛеголасФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы
ЗлоАдарБалрогГоллумДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронХоббиты-негры
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka Maps
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)