Средиземье

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Средиземья

Средиземье — вымышленный континент, созданный английским писателем Джоном Толкином. Именно в Средиземье происходит действие повести Хоббит и трилогии Властелин колец. География Средиземья оригинальная и не соответствует реальным географическим объектам. Интересно, что так как Толкин своей целью ставил создание «английского эпического мифа», то в одно время предполагал, что Средиземье — это Европа в прошлом (и сравнивал Шир с Великобританией), однако, впоследствии, судя по всему отказался от этой затеи, так как очертания Средиземья никак не соответствуют реальности (а мир, описываемый им, получил название «Арда»).

Описание[править]

Это довольно большой монолитный континент, в котором практически нет внутренней воды (имеется всего 2 внутренних моря), с довольно большим количество горных массивов. На Западе Средиземья проживают эльфы и хоббиты, в центре — люди и некоторые эльфы, на востоке — воинства Саурона, его подчиненные из восточных государств, а также несколько королевств гномов. Огромные горные массивы делят Средиземье на две части (с небольшим проходом в зоне Изенгарда), а также полностью отгораживают западный подход к стране Мордор.

Вначале в Средиземье появились люди и эльфы, а одновременно с ними появился здесь и темный бог Мелькор, который пожелал властвовать над миром и оттого покинул земли Валинора. Он устроил ряд крепостей, собрал огромные армии из орков, драконов, балрогов и иных существ зла, и воевал с эльфами и людьми. В итоге множества сражений и вмешательства сил Запада он был повержен, а боевые действия уничтожили западную часть континента, которая полностью оказалась под водой (ранее за крайним горным массивом были еще люди).

После крушения Нуменора в Средиземье прибывают беженцы. Часть нуменорцев создают государства Арнор, потомки которых впоследствии организуют Гондор и Рохан, а часть, верные Саурону, организуют северное королевство Ангмар, в котором также имелись орки и тролли, а управлял страной один из назгулов. После ряда битв Арнор и Ангмар оказываются уничтожены, и с тех пор в западной части Средиземья практически не остается людей, которые массово переселяются за центральный горный массив.

Эльфы в основном обитают в специальных лесах и крепостях, которые хорошо защищены — Ривенделл, Лориен и Темнолесье. Горы востока населены гномами (ранее гномы также обитали в шахтах Мории, но впоследствии шахты были захвачены монстрами и они были вынуждены бежать).

За Мордором Средиземье не заканчивается и предполагается, что далее находятся еще территории, но они практически не были описаны в самих романах Толкина и о происходящем на востоке остается только догадываться. Известно, что на юго-востоке имеются государства пиратов, а местные люди поддерживают Саурона.


One ring.jpg Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаСредиземьеКольцо всевластьяХоббит, или Туда и обратноВластелин колец
ЛетописцыДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCat
ГейографияАнгмарГондорДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорас
ДоброАрагорнБильбо БэггинсБоромирГэндальфДворфыКелебримборЛеголасФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы
ЗлоАдарБалрогГоллумДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронХоббиты-негры
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka Maps
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)