Стукач

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайский стукач-информатор

Стукач — профессиональный жалобщик, который сообщает («стучит») во властные инстанции на ближайшее окружение с целью получения сиюминутной выгоды. Стукачи известны тем, что совершенно не знакомы с понятием совести и заинтересованы в собственной выгоде. Важно отметить, что стукачами называют именно тех, кто стучит на своих, тем самым отказываясь от принадлежности к локальным группам и подставляет знакомых людей (в чем состоит отличие от информатора, который четко разделяет, где и кого сливать нельзя ни в каком случае) — из-за этого стукачество традиционно осуждается в традиционных сообществах. В странах Запада же поддерживается написание доносов и массовое стукачество даже на коллег и друзей, это считается почетными — причина в том, что таким атомизированным обществом, где нет сильных связей, намного проще управлять.

Описание[править]

Доносительство или стукачество было довольно распространено в СССР, где люди массово строчили доносы на соседей из корыстных соображений. Стукачи поощрялись чекистской системой, так как позволяли оперативно отлавливать всяких инакомыслящих, потенциально опасных для правящего режима.

На современном Западе распространяется культ доносительства, ставящий целью разобщить людей и пропагандировать массовый эгоизм, которым проще манипулировать — считается почетным сообщить о каком-то нарушении со стороны коллеги, родственника или друга, что в традиционных обществах считалось страшным преступлением и осуждалось. Доносы в органы строчатся в довольно большом количестве хоть и на собственных родителей, причиной является даже не стремление к выгоде, сколько промытые мозги, из-за которых люди верят, что делают якобы что-то благое, отказываясь от близких людей ради блага каких-то ноунеймов, которых они даже лично и не встретят. В западной системе особое мнение стоит уделить США, в которых буквально процветает культ стукачества, а менты для многих граждан лучшие друзья. Стукануть ментам могут по самому дурацкому поводу (что-то вроде ситуации, когда поставил машину не туда), для интересов стукачества имеется своя система поощрений. Опыт практически тотального доносительства существовал во времена Третьего Рейха, хотя фашисты не особо поощряли стукачество — народ массово стучал друг на друга, чем безусловно помогал преступному режиму укреплять свои позиции и уничтожать новых врагов внутри страны. Самым известным случаем стукачества была сдача в 1944 году Карла Гёрделера фашистам — он являлся одним из главных организаторов покушения на Гитлера. Сдавшей его Хелене Шверцель заплатили целый миллион марок.[1]

В традиционных обществах принято мудрое правило «доносчику первый кнут», который отсеивает банальных эгоистов, доносящих ради выгоды (так как вместо награды они получают только наказание), и призвано подчеркнуть, что доносительство является делом крайне недостойным и допустимым только в делах экстренной важности.

Иное[править]

Также термином стукач могут иносказательно называть дятла, так как данная птица производит поступательные звуки по дереву, то есть стучит. Из-за этого в редких случаях слово «дятел» используется в качестве синонима для доносчика.

В старые времена термином стукач также называли ночного сторожа, который палкою отбивает время или сильный кулачный боец, но в настоящее время эти варианты вышли из употребления.

Стукачом по всей видимости был известный википедист Wulfson, на что намекал использованный в ЖЖ никнейм «informwulf» (вульфсон-информатор).


Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБеспредельщикБотанБыдлоБичВандалГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобЗадротЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЗначковая кобраФорумный бомж