Бич

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бич — человек, спустившийся на довольно низкую ступень в социуме. Изначально это была просто аббревиатура от слов бывший интеллигентный человек. Текущая же ситуация привела к тому, что бичами стали называть не только неинтеллигентных людей (т.е. гопников), но и просто опущенных по жизни. От самого слова появилась целая куча производных, также есть много разных склонений, связано это с тем, что слово бич очень плотно вошло в лексикон людей.

Бич-санитар леса, за сбором пустых бутылок на окрестной помойке.

Обычные люди обыкновенно чураются бичей, так как считают их грязными, винят их в разносе всяких опасных болезней и в целом не одобряют их жизненную позицию.

История[править]

В разные периоды времени существовала устойчивая бичевская прослойка общества, в том числе и в совке, при этом наличие бичей пытались максимально сокрыть, делались попытки их «перевоспитать».

Как массовое понятие бичи появились в 90-е, когда традиционная командная экономика совка рухнула, на место ей пришла новая система, которая не ставила своей задачей выравнять уровень жизни людей на некий приемлемый минимум. В итоге стало очень много людей, которые не смогли никуда приткнуться в новой реальности и многие из них, как следствие, существенно упали в обществе. Кто-то начал спиваться, кто-то лишился работы и не нашел новую, кто-то стал просто ограблять условных прохожих и т.д. В итоге появилась особая каста людей, т.н. опущенных, которых и стали называть бичами. Иногда путают, либо не проводят разницы между бичами и бомжами, однако стоит учесть важное отличие — бомж это уже полностью асоциализированный элемент, чуждый обществу, в то время как бич это обычный элемент общества, просто элемент низовой. Что самое интересное — собственно бичи очень маловероятно, что могут выбраться из своего статуса, обычно им уготовано такое прозябание на всю жизнь.

В последние годы на улицах стало в целом поменьше бичей в классическом понимании — многие вчерашние бичи стали хорошо одеваться, ходят в супермаркет, выглядят вполне респектабельно. Несмотря на это в целом бичевская прослойка общества никуда не делась — бывает так, что человек, который чего то и добился внутреннее продолжает оставаться бичарой.

Характерные особенности[править]

Для бича можно назвать много характерных особенностей: от его внешнего вида и до жилья/досуга. Одет такой человек обычно выражено небогато — это будет какая-то старая, порой даже ветхая одежда, которая мало сочетается с веяниями моды, не будет у это одежды и брендов — скорее всего это будет залатанные одежки со времен совка либо китайский дешманский ширпотреб. Одет скорее всего бич будет так, что к нему будет неприятно подойти. Жилище бича это особый отдельный разговор — это квартирка в какой-нибудь древней хрущевке, внутри полное отсутствие следов какого-бы то ни было ремонта, грязные старые обои, скрипучие «проектные» полы, грязный постоянно текущий унитаз, такая же грязная вонючая ванна, темный узкий коридор, где наложен всякий ненужный хлам (который, вероятно, что бич мог наносить с ближайшей помойки), старые либо вообще нерабочие древние лампы, кровати с 50-х годов, совковые ковры на стенах и т.д. Дверь в такую квартиру, кстати будет, скорее всего той, что поставили строители — вход будет заплеван харчками, семками и т.д. Что касается работы — бич так или иначе где-то работает — это или работа уборщика, или какого-то работяги (пашет за условных 5-10 тысяч), при отсутствии же официального места работы — как минимум прочистка всех ближайших помоек на предмет наличия в мусоре полезного добра.

Бичи бывают всех возрастов и состояний — грязные дети-бичата, которые постоянно клянчат деньги у прохожих, либо воруют что-то из карманов, бичи-подростки, которые «разводят» на бабки сверстников, бичи-молодые люди, которые ведут асоциальный образ жизни, бичи среднего возраста — уставшие дядьки и тетьки, значительную часть жизни заливающих глаз, а также бичи-бичихи деды и бабки — совсем старые, но от этого не менее асоциальные, чем молодые. Старшее поколение в современной ситуации более всего рискует оказаться в зоне риска, непроизвольно попадая в разряд бичей в связи с очень низкими пенсиями, высокими ценами на товары и услуги, а также грабительскими тарифами ЖКХ.

Польза и вред[править]

Бичей можно назвать своеобразными «санитарами леса», которые в поисках, например, бутылок и металла обходят довольно большое число помоек и пустырей. При этом, однако, например, роясь в мусорных баках часто они оставляют за собой много грязи — рытье обычно сопровождается вываливанием всего содержимого наружу. Вместе с тем нормальные люди в мусоре рыться не будут, бичи же нормально это делают, так что, видимо, минимальная польза таки есть.

Асоциальный образ жизни бичей, включая то, как они живут — например, постоянно пьют всякий паленый алкоголь — приводит к тому, что в какой-то момент они начинают представлять угрозу для общества. Не стоит забывать, что бичи в наибольшей группе риска в плане наличия различных опасных заболеваний — если контактировать с таким бичом то спокойно можно подхватить что-то от него. Проблема, когда бичевская квартира находится внутри многоквартирного дома — обычно в ней живут асоциальные люди и их друзья, которые постоянно водят к себе на квартиру себе подобных, которые обычно нечистоплотны (например, гадят на лестничной клетке) и могут быть носителями всякой опасной заразы. Бичевская квартира из-за длительного отсутствия в ней ремонта может стать источником беспокойства для соседей — то у бичей кран течет и все льется на пол, то их гости сильно топают, то от постоянных посиделок бичар на балконе у соседей окурки на белье и балконах. При этом жаловаться на таких бичей бесполезно, так как самим ментам неохота с ними иметь дела.

Производные[править]

Слово бич оказалось на удивление ходовым в русском языке, в итоге появилась целая куча синонимов и форм слова: бичара, бичуган, бичиха, биченок и др.

Образованы иполностью новые слова/понятия:

  • бичёвник — некое нехорошее место, «рассадник» бичей, в узком смысле место обитания бичей;
  • бичёвский район — неблагополучный район города, в котором наибольшая статистика по преступлениям, проживает значительное количество маргинального элемента;
  • бич-пакет — еда бедняка, которая отличается низкими полезными свойствами.

Оскорбление[править]

В последнее время стало довольно популярным называние людей бичами (и производными от него), которые могут относиться к этой категории условно, либо же вообще бичами не являются. Сравнение с бичом обычно проводится в воспитательных целях: не плюй в подъезде как бич, не мусори, не веди асоциальный образ жизни и т.д. Обычно если человек бичом себя не считает, то он очень оскорбится, если его кто-то назовет бичом.

Ссылки[править]

Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБыдлоБичГастарбайтерГопникЖлобМажорНебыдлоНовый русскийМыдлоШкольник