Доширак

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доширак — популярный в СНГ брэнд корейской лапши, которая стала первопроходцем в категории экспресс-питания, в последнее время дошираком стали называть вообще всякую разную лапшень, а также схожие с ней продукты вроде супов быстрого приготовления. Традиционно считается вредным продуктом, а также входит в «бичевский набор» (то есть является едой малоимущих слоев населения). Выглядит довольно привлекательно, в готовом виде довольно неплохо идет, человек, который его ест чувствует, что хочет съедать его еще и еще (это связано с большим количеством используемых усилителей вкуса и прочих добавок, которые и вызывают у людей привыкание).

Доширак в приготовленной форме (в поезде).

История[править]

Корейцы создали собственно сам Доширак в 1986 году, вскоре он начал завоевание рынка постсовкового пространства. В итоге основной доход корейской компании, создавшей Доширак стала приносить именно Россия и близлежащие к ней страны.

В 90-е продавался самый что ни на есть оригинальный Доширак, который делался в той самой Южной Корее. В то время появилась ставшая впоследствии постоянной квадратная упаковка (нетипичная для азиатских и прочих стран, где обычно лапша быстрого приготовления продается в круглых тарелках либо в стаканах), внутри также клали деревянные палочки для хватания лапши (упаковывали корейцы, которым было невдомек, что в России 90-х очень мало, кто знал, что такое эти палочки и как и с чем их есть).

В начале 2000-х Доширак построил свои заводы уже в самой России, производство наладили под Москвой. Естественно, для целей удешевления и простоты доставки. Упаковка претерпела незначительные изменения, а вместо деревянных палочек внутри стали класть пластиковые вилки. При этом, несмотря на то, что производство сделали в России — начали плодиться как грибы после дождя другие лапшичные бренды, также появились якобы «здоровые» альтернативы лапше (хотя, с теми же самыми вредными добавками и также завариваемые галечным кипятком, который попросту не способен нормально приготовить еду). К концу 2000-х Доширак пришел в упадок, так как его цена стала слишком дорогой, таким образом, бичуганы стали покупать более дешевые бренды, а обеспеченные, напротив, чурались Доширака как лапши для бедных и предпочитали покупать какую-нибудь навороченную импортную лапшу с Кореи, Японии, США и т.д.

Приготовление[править]

Приготовление Доширака — категорически простое. Требуется собственно сам Доширак и кипяток. В начале открывается сам Доширак, раскрываются и высыпаются в миску все пакетики, после чего это дело заливается кипятком, закрывается крышкой и оставляется на 2-3 минуты томиться. Важно, что время важно в этом процессе — если быстро открыть крышку есть вероятность, что лапша не заварится и будут твердые участки, а если держать слишком долго (минут 10) лапша так сильно напитается водой, что просто потеряет весь свой вкус и ее будет противно есть.

Тем не менее, автору этой правки известен и альтернативный метод, им самим именуемый как настаивание лапши. Для этого нужно после заварки продержать доширак закрытым около часа в сухом и жарком месте. Тогда вода испарится, отдав все специи самой лапше и сделав тем самым её вкус более насыщенным.

Вред[править]

Доширак, без сомнений можно отнести к вредным продуктам, при условии, если человек не соблюдает простую технику безопасности. Во-первых, дошираки нельзя есть натощак в качестве первого или основного блюда. Оптимально его есть как второе блюдо, когда главное блюдо съедено, либо подождать немного и есть его вместо десерта (на который обычно дают чай со сладким). Во-вторых, надо есть его редко, чисто для пищевого разнообразия, он не должен становиться постоянным элементом в питании. Вред связан с тем, что лапша забивает желудок и создает ложное впечатление сытости, тогда как питательность у нее крайне низкая, также если сама лапша это просто вид макаронов, которые в принципе безвредны, то добавки к лапше обычно содержат в себе десятки Е-добавок, в том числе целый набор усилителей вкуса, которые явно наносят вред организму в долгосрочной перспективе.

Ссылки[править]