ВкусВилл

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вкусвилл пытался продвинуть ЛГБТ, но что-то пошло не так… (Руслан Осташко)
Жительница Москвы не согласна с пропагандой и советует сознательным гражданам бойкотировать заведение

ВкусВилл — московская сеть магазинов-супермаркетов, отличившаяся летом 2021 года открытой пропагандой нетрадиционных ценностей.

Описание[править]

Появилась в 2009 году. Ранее носила характерное русское название «Избенка», но потом была переименована на западный манер в «ВкусВилл».

30 июня 2021 года была выпущена провокационная статья «Рецепты семейного счастья», в которой было взято интервью у гражданского союза лесбиянок, которые также являются веганами — в общем, полный набор. При этом текст бал промаркирован на официальном сайте категорией 18+, так что формально назвать ее пропагандой нельзя (формально пропаганда равноценности традиционной семьи и дегенератов запрещена только среди несовершеннолетних). Текст был таким:

Всем привет! Меня зовут Мила. У нас большая и очень дружная семья. Юма — моя мама, наш матриарх. Алина — моя сестра, А Ксюша — ее невеста. Они обручились буквально пару недель назад. Мы все веганки.

В итоге это вызвало значительные протесты. Ряд консервативных изданий выступили против этого магазина и призвали его бойкотировать, были проведены одиночные пикеты. Многие бывшие клиенты заведения возмутились в соцсетях, указав, что по официальному определению семья — это союз исключительно мужчины и женщины.

По мнению некоторых аналитиков подобная публикация была сделана с рекламными целями, а именно чтобы привлечь внимание западных инвесторов и получить за провокацию против российского общества порядочный грант. Подобные действие были связаны с планируемым выходом компании на рынок IPO. Также были отмечены потенциальные деструктивные последствия от проталкивания подобных идея, так что был дан совет:

Да. Надо заплатить сегодня сотней метров за то, чтобы завтра не оказаться обязанными платить гораздо большим и бесконечно. Или библейский Исав, продавший царскую корону за порцию супа, покажется на вашем фоне дальновидным стратегом.

Уже меньше чем через неделю были принесены официальные извинения за публикацию статьи, которая была удалена с сайта, под извинениями подписались большая часть руководства магазина:[1]

На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнеров и поставщиков.
Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников.

Из-за этого компанию стали критиковать уже различные поехавшие из числа защитников денегерации. Им не понравилось, что открыто висящая пропаганда оказалась удалена и они стали призывать к бойкоту компании. В то же время комментарии в Твиттере собирали не так много лайков, от силы тысячу, так что повлиять на реальные продаже компании не получилось:[2]

Кто покупал в этом магазе —тот и дальше будет там покупать. Кто не покупал — и дальше не будет.
Всем по### на геев или кого там обидели в этот раз. Решает только то, нужен тебе товар (услуга) или не нужен.

Так и вышло: несмотря на все вопли в прозападной прессе, про инцидент довольно быстро забыли, а магазин спокойно развивается и открывает новые филиалы, а также внедряет кассы без продавцов.

Интересные факты[править]

  • Есть филиал магазина за рубежом, в Амстердаме, мировой столице гомосексуализма. Возможно, произошедший летом 2021 года был связан усиленным «международным сотрудничеством».

Примечания[править]

Источники[править]