Голодомор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Голодомор — одно из наиболее страшных преступлений сталинизма против собственного народа, в результате которого погибли миллионы простых людей (в целом за период правления Сталина погибло более 50 миллионов человек). Страной были понесены большие потери населения, что впоследствии отразилось в депопуляции населения. Один из первых примеров геноцида населения России.

Развитие мысли[править]

Обычно под термином Голодомор имеется ввиду массовый голод в Украинской ССР в начале 1930-х годов, вызванный коллективизацией. Однако, на самом деле при Сталине всё население СССР (за исключением верхушки) постоянно голодало, хотя особенно сильным голодом запомнились 1930-е, военные и послевоенные годы.

Сам по себе голод стал в основном следствием безумного уничтожения крестьянства (коллективизация, раскулачивание и т. д.). Зачем же было уничтожено крестьянство? Бытует мнение, что это якобы было сделано для индустриализации, хотя какая связь между истреблением крестьянства и индустриализацией совершенно непонятно.

На самом же деле, Сталин, как Ленин, рассматривал земледельцев как последний капиталистический класс, который естественно просто не вписывался в «социализм». Сталин утверждал:

Ленин говорил, что индивидуальное крестьянство есть последний капиталистический класс. Верно ли это положение? Да, безусловно верно[1].

Сталин говорил, что «мелкокрестьянское товарное хозяйство [...] в своей основе однотипно с капиталистическим хозяйством, так как опирается на частную собственность на средства производства»[2].

Последствия[править]

Крестьянство было частью уничтожено, частью согнано в колхозы. Естественным следствием чего и стал ужасающий голод.

В отличие от Ленина, Сталин стал скрывать голод, не только не обращался к мировому сообществу за помощью, но и продолжал активно продавать зерно за границу.

Число погибших в ходе голода невозможно точно установить, называются цифры до 5—10 миллионов заморенных голодом.

В 2013 году Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины провёл международную научную конференцию «Голод на Украине в первой половине XX столетия: причины и результаты (1921—1923, 1932—1933, 1946—1947)», где были опубликованы оценки демографических потерь в результате голода 1932—1933 годов: избыточное количество смертей населения Украины составило 3 млн. 917,8 тыс. чел., России — 3 млн. 264,6 тыс., Казахстана — 1 млн. 258,2 тыс. чел., суммарно на всей территории СССР — 8 млн. 731,9 тыс. чел. Относительные потери от голода 1932—1933 годов были наивысшими в Казахстане — 22,42 %, на Украине — 12,92 %, в России — 3,17 %, в среднем по СССР — 5,42 %.

Голод был настолько страшным, что распространилось людоедство[3] и трупоедство:

В печке жарились сделанные из него колбасы. Будучи арестованы, мать и дочь рассказали в ГПУ так, как будто речь шла о поросятах: "Сперва, - говорили они, - мы съели умершего отца. Многие ж едят, поэтому и мы решили попробовать, а когда попробовали, то оказалось, что мясо как мясо и мы его всего съели, а кости зарыли в огороде, сказав, что зарыли его целиком. Затем умер старший сын, 14-летний Степан. Поскольку мы уже съели отца, то без колебания съели и Степана втроем[4].

Украина[править]

В 2006 году Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа. Хотя голодала вся страна, но в России Голодомор так и не был признан преступлением Сталина против русского народа, да и вообще Сталин так и не был юридически признан преступником, а при Путине его культ вновь возродился, мол, эффективный менеджер был. Ватники из РФ традиционно грубо раскритиковали сам факт введения понятия голодомора, несмотря на то, что их собственная страна пострадала даже больше, чем Украина (где понятие ввели).

См. также[править]

Источники[править]

  1. О правом уклоне в ВКП(б): Речь на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)[1] в апреле 1929 г. (Стенограмма) // Сочинения Сталина Том 12
  2. И. Сталин. К вопросам аграрной политики в СССР. Речь на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 г."
  3. http://news.tochka.net/99640-golodomor-32-33-kannibaly-rubili-detey-i-prodavali-foto-video/ : Голодомор 32-33: каннибалы рубили детей и продавали (фото, видео)
  4. http://argumentua.com/stati/golod-1933-goda-chast-3-lyudoedstvo : Голод 1933 года. Часть 3: Людоедство