Александр II

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр II — наиболее видный российский царь-реформатор XIX века, который волевым решением смог отменить крепостное рабство (рабство) в Российской империи. Также вошел в историю благодаря проведению ряда важнейших реформ, с помощью которых Россия смогла встать в число великих европейских держав и зарядиться на активное развитие в течение последующих 50 лет (вплоть до революции 1917 г.). Провел победоносную русско-турецкую войну, благодаря которой было начато освобождение балканских народов из под власти многовекового турецкого ига, а также начат процесс окончательного изгнания турок из Европы.

Александр Второй в 1860 г.

Раняя биография[править]

Александр Николаевич Романов родился в 1818 году и был старшим сыном Николая I, который на момент рождения Александра не являлся даже наследником престола — правил его дядя Александр I, а наследником считался Константин Павлович. Александр стал первым взошедшим на престол с 1740 года Романовым, родившимся в исторической столице России, Москве (остальные уже рождались в новой столице Питере). Многими воспринимался как потенциальный наследник престола еще с младенчества. Фактически стал наследником престола после воцарения отца в конце 1825 года, формальное же звание «Государя Наследника, Цесаревича и Великого Князя» было ему присвоено в 1831 году (в возрасте 13 лет). В 1834 году (в возрасте 16 лет) приведен к присяге. В том же году был введен в состав Сената для начала изучения государственного управления страной, с 1841 года являлся членом Госсовета империи, с 1842 года — член Комитета министров.

Правление[править]

Восходит на престол не ожидая этого — его отец в возрасте 58 лет быстро сгорает от осложнений, вызванных гриппом. Молодому Александру достается воюющая страна с целой кучей проблем. Наиболее сложный этап войны пришелся уже на время правления Александра — союзники в Крыму сумели улучшить положение и сломили дух защитников Севастополя и город пришлось сдать. Затем союзники стали угрожать Николаеву, они смогли захватишь крепость Кинбурн. Потеря Севастополя и Кинбурна была расценена как полный позор и начался усиленный поиск вариантов выхода из войны. В феврале 1856 года начались мирные переговоры, а в марте уже подписан мирный договор, согласно которому Россия теряла право держать военный флот на Чёрном море, а также теряла устье Дуная, протекторат над Молдавией и Валахией, а также всеми христианами Османской империи.

После завершения позорной Крымской войны Александр взял курс на ускоренные реформы. Почти сразу же принялся за армию, отменив военные поселения, а уже в 1861 году осмелился отменить российский аналог рабства, называемое крепостным правом. Крестьяне стали лично свободными, в то же время влияние и власть помещиков остались такими же, как и прежде, поэтому юридическое рабство сменилось на рабство фактическое — безденежные, но свободные крестьяне быстро попадали в зависимость от вчерашних рабовладельцев-помещиков, вынуждены были пахать на них за деньги и попадали уже в финансовую кабалу. Несмотря на разные шероховатости крестьянскую реформу Александра Второго называют настоящим прорывом. Уже в следующем году началась модернизация финансовой системы с целью поставить ее на современные капиталистические рельсы. Создан Государственный банк империи, появились казначейства и контрольные палаты. В 1863 году началась реформа высшего образования, введено привычное ныне деление в вузах на факультеты, появились посты ректора, попечителя, организовывались университетские собрания — в общем, вся система была приведена в соответствие с самыми современными требованиями. В 1864 году началась очередная реформа, уже связанная с местным самоуправлением, на местах были введены земства, также реформирована система судейства, введено деление на мирские и общие суды, появилась адвокатура, прокуратура, судебные процессы стали наиболее приближенными к тому, какими знаем их мы сейчас. Второй этап реформ стартовал в 1870 году и касался изменения порядка управления городами, произошла масштабная реформа среднего образования, а в 1874 году пошла модернизация армии, которая позволила России взять реванш после Крымской войны.