Мустафа Кемаль Ататюрк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мустафа Кемаль Ататюрк — турецкий политический и военный деятель, создатель современного турецкого государства, Турецкой республики. В Турции официально установлен культ почитания Ататюрка, который выражается в размещении его портрета на всех банкнотах и монетах, повсеместном развешивании его портретов (от маленьких до огромных), установлении различных памятных дат, законодательном закреплении роли Ататюрка, создании его мемориала в центре Анкары и т.д. Сам Ататюрк прошел непростой жизненный путь от простого солдата османской армии и до идейного лидера турецкого национального возрождения, первого президента государства, созданного им самим. Длительный период безоговорочного почитания Ататюрка и установленных им светских норм жизни в Турции фактически прервался в период усиления личной власти президента Эрдогана, который попытался примерить на себя роль нового турецкого «султана».

Один из типичных портретов Ататюрка, прославляющих строителя современного турецкого государства.

Биография[править]

По официальным данным, родился 12 марта 1881 года в ныне греческом городе Салоники. Фактически же точная дата рождения Ататюрка неизвестна.

Рано потерял отца, и уже в 12 лет поступил в подготовительную военную школу. Впоследствии значительную часть жизни Мустафа Кемаль отдал военной службе. В 1896-1899 гг. учился в военной школе города Манастир, в 1899-1902 в Османском военном колледже в Стамбуле, а в 1902-1905 гг. в Османской академии генштаба. В 1905 году отправился служить в действующую армию. В период службы примкнул к организации младотурков. Принимал непосредственное участие в боевых действиях итало-турецкой войны 1911-1912 гг., балканской войны 1913 года. Первую Мировую войну Мустафа Кемаль встретил в звании подполковника, до этого неплохо отличившись в двух войнах, где он принимал активное участие. Во время Первой Мировой войны достаточно успешно командовал турками во время Дарданелльской оборонительной операции. Служил в османской армии вплоть до 1919 года, покинул армию после открытого предательства властей, которые фактически узаконили ликвидацию турецкой государственности. В июне 1919 года в Самсуне возглавил освободительное движение националистов, фактически с этого момента и начинается история Турецкой республики. 23 апреля 1920 Кемаль создал собственный орган власти в Анкаре в противовес тем марионетическим органам, которые продолжали функционировать в Стамбуле. Вскоре он провел две успешные войны (с армянами и греками), сумел сплотить турок и освободить большую часть Анатолии. 29 октября 1923 года стал первым президентом Турецкой республики.

Ататюрк дружил с СССР. Первым признал молодую советскую республику (1920 год) и получил от большевиков золото, так нужное для преодоления голода в Поволжье, и оружие со складов бывшей ещё недавно вражеской царской армии. Дружба прервалась после его смерти, когда Усатый потребовал поделиться землями с Грузией и Арменией.

Как и многие великие люди, Ататюрк прожил богатую, но короткую жизнь. В качестве первого президента основанной им страны он смог править чуть больше 15 лет и уже в 1936 году скончался от продолжительной болезни. Несмотря на смерть Ататюрка его преемники сохранили созданную им систему и довели ее почти до совершенства. Первым человеком, который захотел бросить вызов лично Ататюрку стал известный исламский популист и пустомолот Эрдоган, который маленькими шажками стал портить тот новый позитивный имидж Турции, который создавал Кемаль и его последователи в течение почти сотни лет.

Реформы[править]

Ататюрк прежде всего известен не только как создатель нового турецкого государства (взамен разрушенной Османской империи), но и блистательный реформатор, который фактически сломил хребет старой традиционной системе и взамен ей построивший абсолютно новую систему, максимально приближенную по стандартам к Европе. Среди важнейших реформ Ататюрка:

  • замена традиционной вязи на латиницу и принудительный перевод на новый язык всех сфер жизнедеятельности,
  • реформа имен, введение привычных для европейцев имен и фамилий взамен старой системе с именами и титулами,
  • ликвидация халифата и султаната, провозглашение республиканской формы правления,
  • введение новой образовательной системы без норм ислама и шариата,
  • введение свободы вероисповедания,
  • полное отделение церкви от государства,
  • начало агрессивного проведения политики по созданию единой турецкой нации, где нет места разного рода меньшинствам (вроде греков и армян), которые во времена Османской империи оказывали существенное влияние на ход управления страной,
  • создание современной боеспособной армии, которая отлично показала себя в войнах с Арменией и Грецией — и армяне, и греки были наголову разбиты и вынуждены были спасаться бегством и оставлять все захваченные территории,
  • появление прав женщин, они стали обладать избирательным правом, отмена разных мусульманских ограничений для женщин, включая отсутствие необходимости носить хиджаб,
  • принятие современного гражданского кодекса, который составлялся на основе самого современного на 1924-й год Гражданского кодекса Швейцарии.

Фото[править]